汁かけネバネバ冷やむぎ
ゆでて刻むと粘るモロヘイヤは、冷やむぎとのからみが抜群。納豆となめたけでさらに粘る!
材料・2人分
- モロヘイヤ…1袋
- 油揚げ…1枚
- 納豆…2パック
- なめたけ(瓶入り)…大さじ2(好みで)
- めんつゆ(つけつゆの濃さ)…1と1/2カップ
- 冷やむぎ…200g
- 白すりごま、一味唐辛子…各適宜 塩…少々
作り方
- モロヘイヤは葉を摘んで、塩を入れた熱湯でゆで、しんなりしたらザルに上げて水気をきる。粗熱がとれたら水気を絞ってみじん切りにする。油揚げはアルミホイルの上にのせて、トースターで加熱し、少し焼き色がついてカリッとしたら、横5㎜幅に切る。
- めんつゆに納豆と①を合わせて混ぜる。
- 冷やむぎは表示どおりにゆで、流水でよく洗ってから氷水に放して冷やす。水気をしっかりきって器に盛る。上から②をかけて、好みでなめたけをのせる。仕上げにすりごまと一味唐辛子を振る。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より