なすのはさみ揚げ
豚ひき肉に細切りベーコンを加えてコクをアップ。油で揚げたなすはうま味が増します。
材料・2人分
- 豚ひき肉…80g
- なす…4個
- 小麦粉…適宜
- 揚げ油…適宜
- 玉ねぎ…1/4個
- ベーコン…2枚
- 塩、こしょう…各適宜
- 大根おろし、万能ねぎの小口切り、ポン酢…各適宜
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにし、ひき肉と合わせて、軽く塩、こしょうをして混ぜる。
- なすはガクの部分だけを除き、ヘタの部分まで包丁を入れないよう4つ割りにする。
- 内側に小麦粉を振り、①を詰める。周りにも小麦粉をまぶし170℃の油で揚げる。
- 5分ほど揚げて油から引き上げて器に盛り、大根おろしと万能ねぎ、ポン酢を添える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
飛田和緒
料理家
毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。