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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「なすのはさみ揚げ」レシピ/飛田和緒さん

  • 飛田和緒

2016.09.02

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なすのはさみ揚げ

なすのはさみ揚げ
豚ひき肉に細切りベーコンを加えてコクをアップ。油で揚げたなすはうま味が増します。

材料・2人分

  • 豚ひき肉…80g
  • なす…4個
  • 小麦粉…適宜
  • 揚げ油…適宜
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ベーコン…2枚
  • 塩、こしょう…各適宜
  • 大根おろし、万能ねぎの小口切り、ポン酢…各適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにし、ひき肉と合わせて、軽く塩、こしょうをして混ぜる。
  2. なすはガクの部分だけを除き、ヘタの部分まで包丁を入れないよう4つ割りにする。
  3. 内側に小麦粉を振り、①を詰める。周りにも小麦粉をまぶし170℃の油で揚げる。
  4. 5分ほど揚げて油から引き上げて器に盛り、大根おろしと万能ねぎ、ポン酢を添える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

飛田和緒

料理家

毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。

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