当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「ソース焼きそば」レシピ/ケンタロウさん

  • ケンタロウ

2016.10.07

この記事をクリップする

ソース焼きそば

「ソース焼きそば」レシピ/ケンタロウさん

ソースはウスターと中濃のダブル使い。ケチャップの甘味や酸味もプラスしてまろやかな味わいに。麺をほぐすときは、水分が飛びやすい酒がおすすめ。

材料・4人分

  • 豚バラ薄切り肉…200g
  • キャベツ…1/8個 にんじん…4㎝
  • 焼きそば…4玉
  • サラダ油…大さじ1
  • 酒…大さじ2~3
  • A(ウスターソース…大さじ2 中濃ソース…大さじ2 トマトケチャップ…大さじ1)
  • 白すりごま…大さじ2
  • 青ノリ、紅しょうが…各適宜

作り方

  1. キャベツはひと口大に切る。にんじんは薄い半月切りにする。豚肉はひと口大に切る。
  2. フライパンを熱してサラダ油を引き、豚肉を強火で炒める。色が変わったらにんじん、キャベツの順に加えて炒める。
  3. 野菜が少ししんなりしたら、焼きそばを加え、焼きそばの上に酒を振りかける。様子を見ながらほぐして炒める(無理やほぐすと麺がブツブツに切れてしまう)。完全にほぐれてきたら、Aを加えて炒め合わせる。
  4. 調味料が全体になじんだら白すりごまを加えてザッと混ぜる。器に盛って青ノリを振り、紅しょうがを添える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

ケンタロウ

閉じる

閉じる