ソース焼きそば
ソースはウスターと中濃のダブル使い。ケチャップの甘味や酸味もプラスしてまろやかな味わいに。麺をほぐすときは、水分が飛びやすい酒がおすすめ。
材料・4人分
- 豚バラ薄切り肉…200g
- キャベツ…1/8個 にんじん…4㎝
- 焼きそば…4玉
- サラダ油…大さじ1
- 酒…大さじ2~3
- A(ウスターソース…大さじ2 中濃ソース…大さじ2 トマトケチャップ…大さじ1)
- 白すりごま…大さじ2
- 青ノリ、紅しょうが…各適宜
作り方
- キャベツはひと口大に切る。にんじんは薄い半月切りにする。豚肉はひと口大に切る。
- フライパンを熱してサラダ油を引き、豚肉を強火で炒める。色が変わったらにんじん、キャベツの順に加えて炒める。
- 野菜が少ししんなりしたら、焼きそばを加え、焼きそばの上に酒を振りかける。様子を見ながらほぐして炒める(無理やほぐすと麺がブツブツに切れてしまう)。完全にほぐれてきたら、Aを加えて炒め合わせる。
- 調味料が全体になじんだら白すりごまを加えてザッと混ぜる。器に盛って青ノリを振り、紅しょうがを添える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より