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FOOD

ヨーグルトとホワイトチョコのブランマンジェレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

  • 八田真樹

2017.07.04

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7月
そろそろ暑い夏がやってきます。
ひんやりおやつが うれしい季節。
できたかな、と冷蔵庫をのぞく時間が 小さな楽しみになっています。

今回のレシピは「ヨーグルトとホワイトチョコのブランマンジェ」
さわやかなヨーグルトと ミルキーなホワイトチョコレートを合わせた やさしい風味のブランマンジェです。

ブランマンジェとは フランス語で 「白い食べもの」の意。
名前のとおり真っ白で、器の上で ふるふると揺れる 佇まいが涼しげです。

ママレードで和えただけの簡単なグレープフルーツのマリネも合わせて。
房から出した果肉は 手でほぐして粒つぶ感を残し、ホロホロとした食感にするのがポイントです。

くだものの酸味が思いのほか 強いとき、よくママレードを使って 簡単にマリネします。

甘みと一緒に オレンジの香りもプラスされて おいしく変身。手軽に作れるおすすめの方法です。

 

まろやかなブランマンジェとさわやかな香りのグレープフルーツの組み合わせ。ぜひお楽しみくださいね。

 

 

 

 

 

ヨーグルトとホワイトチョコのブランマンジェ

【材料】 14cmクグロフ型 1台分

・ プレーンヨーグルト    200g
・ ホワイトチョコレート   80g
・ 牛乳     100ml
・ グラニュー糖     15g
・ 生クリーム  50ml
・ 粉ゼラチン  5g
・ 水  大さじ2

・ グレープフルーツ (ホワイト、ルビー)  各1/2個
・ オレンジママレード   大さじ2~3(果物の甘さによって調節してください)
・ ミントの葉

 

【作り方】

① 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

② ホワイトチョコレートを細かく刻み小鍋に入れる。グラニュー糖、牛乳も合わせて加え、弱火にかけて絶えず混ぜながらチョコレートを溶かす。(焦がさないように注意!)

③ ②に①を加えてよく混ぜて溶かす。

④ ボウルにヨーグルトを入れなめらかに混ぜておく。③を加えてよく混ぜる。

⑤ ④に生クリームを加えてよく混ぜる。

⑥ ⑤を氷水にあて、時折混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。

⑦ ⑥にとろみがついたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑧ グレープフルーツは皮をむき、房から果肉を取り出す。果肉を手でざっくりとほぐし、ママレードを加えてやさしく混ぜ合わせる。

⑨ ⑦が固まったら型ごと湯にさっとつけ、器に返して取り出す。⑧を添えてミントを飾る。

 

 

製作・撮影/八田 真樹
お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。

八田真樹 Maki Hatta

お菓子研究家

短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。

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