柚子こしょうの肉じゃが
柚子こしょうの風味がきいたあっさり塩味肉じゃが。初めに調味料を合わせたら後は煮るだけ。
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉(4㎝幅に切る)…200g
- じゃがいも(皮をむいてひと口大に切り、5分ほど水にさらす)…2個(約300g)
- 玉ねぎの薄切り…1/2個分(100g)
- A(だし…1と1/2カップ 酒…大さじ₁ しょうゆ…小さじ₁ 柚子こしょう…小さじ₁)
- きぬさや(あれば・塩ゆでして斜め細切り)…3〜4枚
作り方
- 鍋にAを入れて混ぜる。
- ①に水気をきったじゃがいも、玉ねぎ、豚肉を加えてざっと混ぜる。
- 強火にかけ、ひと煮立ちさせたらアクを取る。
- 肉をほぐしながらざっと混ぜ、落としブタをして中火で12~15分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- 器に盛り、きぬさやをのせる。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より