キムチチャーハン
パラリと仕上げるコツは、卵液を入れたらすぐごはんを加えて卵と混ぜ、ひたすら炒め続けること。キムチは仕上げに加えて、シャキシャキをキープ。
材料・4人分
- 牛肩ロース薄切り肉…200g
- にら…1/2束
- ねぎ…1/2本
- にんにく…1かけ
- 豆もやし…1/2袋
- 卵…3個
- キムチ…200g
- 温かいごはん…茶碗4杯分
- ごま油…大さじ1
- 酒、しょうゆ…各大さじ1
- 塩、こしょう…各適宜
作り方
- にらは5㎝長さに切る。ねぎ、にんにくはみじん切りにする。牛肉はひと口大に切る。豆もやしは時間があればヒゲ根を取り除く。卵は溶いておく。
- フライパンを熱してごま油を引き、ねぎ、にんにくを中火で炒める。香りが出てきたら牛肉を加えて強火で炒める。肉の色が変わったら豆もやし、にらの順に加えて炒める。
- しんなりしたら火を弱めて具をわきに寄せ、空いたところに卵を流し入れる。すぐに卵の上にごはんをのせ、木べらでごはんと卵を混ぜながらほぐす。ごはんに卵がなじんだら、中火で全体をよく炒め合わせる。
- パラッとしてきたら酒を加えてザッと炒め、しょうゆ、キムチを加えて炒め合わせる。全体がなじんだら味をみながら塩、こしょうで調える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より