マナガツオの高菜煮
高菜の塩気とにんにくの風味がきいたしっとりソース煮は、ごはんにピッタリ。高菜はできるだけ細かく刻んで味を引き出すのがポイント。
材料・2人分
- マナガツオの切り身…2切れ
- 塩…少々
- 小麦粉…適宜
- 高菜(またはザーサイでも)…80gくらい
- にんにくのみじん切り…1 かけ分
- 玉ねぎのみじん切り…1/4個分
- サラダ油…適宜
- ごま油…小さじ1
- 水…1 カップ
- 酒…大さじ2
- しょうゆ小さじ…1/2〜1 くらい
作り方
- マナガツオに軽く塩をしてしばらくおき、キッチンペーパーでしっかりと水気をふく。
- ①に薄く小麦粉をつける。
- 高菜はみじん切りにし、水にさらして塩気を抜く。
- フライパンにサラダ油を1㎝くらいの高さに入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きにする。全体がこんがりしたら取り出し、油を処理する。
- 同じフライパンにごま油を熱してにんにくと玉ねぎを弱めの中火で炒める。全体にしんなりとしたら水気を絞った高菜を入れてひと炒めし、水と酒、分量の半分のしょうゆを入れて煮る。
- フツフツとしてきたら④の魚を入れてひと煮立ちさせ、味をみてしょうゆで調える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
飛田和緒
料理家
毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。