サンマのしょうがみそ煮
サンマは煮る前に焼くと臭みが取れて◎。みそは風味が飛ぶので仕上げにもう一度加えて。
材料・2人分
- サンマ…2尾
- 塩小さじ…1/3
- しょうが…1かけ
- れんこん…1/2節
- A(酒大さじ…2 みりん、砂糖、みそ各…大さじ1 水…1カップ)
- B(みそ…大さじ1/2 しょうゆ…小さじ1/2)
- サラダ油…大さじ1/2
作り方
- サンマはエラを取って半分に切り、ワタを取り除いてよく洗う。塩を振り、10分おく。れんこんは皮をむき、薄い半月切りにする。しょうがは半分を千切りにしてさっと洗い、残りは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、サンマを入れて強火で両面焼き色をつける。キッチンペーパーなどで余分な油をふき、A、しょうがの薄切りを入れて煮立てる。
- 時々煮汁をかけながら6~7分煮て、れんこんを加え、さらに1~2分煮る。仕上げにBを加えひと煮立ちさせる。
- 器にサンマ、れんこんを盛り、しょうがの千切りを添える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。