タイのフライとらっきょうタルタルソース
これ一品でバーンとメインを張れる!甘酸っぱいタルタルソースが淡白な魚にぴったり。
材料・2人分
- タイの切り身…2切れ
- キャベツ…2~3枚
- タルタルソース(マヨネーズ…大さじ2 らっきょう漬け〈あれば〉…4~5個 ゆで卵…1個 ピクルス…2本 パセリのみじん切り…小さじ1 )
- 衣(小麦粉…大さじ3 卵…1個 水…1/3カップ)
- パン粉、揚げ油…各適宜
- 塩少々
作り方
- タイは軽く塩をまぶして5 分おく。キャベツは千切りにする。
- タルタルソースのらっきょう、ゆで卵、ピクルスはそれぞれ粗みじん切りにする。ほかの材料を加えて混ぜる。
- 衣用の小麦粉、卵、水は溶いておく。
- 鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱する。タイの水気をキッチンペーパーでよくふき、③の衣をつけてパン粉を全体にまぶし、揚げる。表面がこんがりして中まで火が通ればOK。
- ④をキャベツと一緒に盛りつけ、タルタルソースを添える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
飛田和緒
料理家
毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。