タコライス
ケチャップとスパイスで炒めたひき肉に、トマトやきゅうり、アボカドを散らせば完成!
材料・4人分
- 豚ひき肉…200g
- にんにく…1かけ
- オリーブオイル…小さじ2
- 塩小さじ…1/2
- トマトケチャップ…大さじ約1と1/2
- しょうゆ…少々
- オレガノ、パプリカパウダー、チリパウダー、クミンパウダー(あれば)…各約小さじ1/2
- 温かいごはん…茶碗4杯分
- アボカド…1/4個
- ミニトマト…約8個
- きゅうり…約1/2本
作り方
- にんにくはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブオイルと合わせて弱火にかける。
- にんにくがこんがりと色づいてきたらひき肉を入れて炒める。全体に火が通ってきたら、香辛料を加えてさらに炒め、塩、ケチャップ、しょうゆを加えて味を調える。
- アボカド、きゅうりは7~8㎜角に、トマトは4等分に切る。
- ごはんを器に盛り、②をのせ、③を散らす。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
飛田和緒
料理家
毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。