当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

【混ぜておいしい】「タコライス」レシピ/飛田和緖さん

  • 飛田和緒

2017.07.02

この記事をクリップする

タコライス

ケチャップとスパイスで炒めたひき肉に、トマトやきゅうり、アボカドを散らせば完成!

材料・4人分

  • 豚ひき肉…200g
  • にんにく…1かけ
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 塩小さじ…1/2
  • トマトケチャップ…大さじ約1と1/2
  • しょうゆ…少々
  • オレガノ、パプリカパウダー、チリパウダー、クミンパウダー(あれば)…各約小さじ1/2
  • 温かいごはん…茶碗4杯分
  • アボカド…1/4個
  • ミニトマト…約8個
  • きゅうり…約1/2本

作り方

  1. にんにくはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブオイルと合わせて弱火にかける。
  2. にんにくがこんがりと色づいてきたらひき肉を入れて炒める。全体に火が通ってきたら、香辛料を加えてさらに炒め、塩、ケチャップ、しょうゆを加えて味を調える。
  3. アボカド、きゅうりは7~8㎜角に、トマトは4等分に切る。
  4. ごはんを器に盛り、②をのせ、③を散らす。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

飛田和緒

料理家

毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。

閉じる

閉じる