献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……
コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!
家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」
料理のモヤモヤ
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海外旅行したいけど、小さい子どももいるし、今は無理そう。現地へ行ったみたいな本場韓国料理、家で作れる?
LEEメンバー 青葉さん

僕のおふくろの味、ピリ辛の“韓国版肉じゃが”を、ぜひ普段の日に!
タッポックムタン


調理時間50分
「日本の甘い肉じゃがとはまた違う、コチュジャン入りの韓国版です。大ぶりに切った素材と調味料を入れて、ただただ煮込めば完成。じんわりしみるこの味わいと食べごたえ、骨付き肉だからこそ!」
材料・2〜3人分
- 鶏手羽元……8本
- じゃがいも……3個
- にんじん……1本
- 玉ねぎ……1/2個
- 長ねぎ……1本
- トッポギ……150g
- A)
- にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし……各1かけ分
- しょうゆ……大さじ3
- コチュジャン、韓国産粉唐辛子(あれば)、砂糖、酒、ごま油……各大さじ1
作り方
- じゃがいもは皮をむいて4つ割りにする。にんじんは皮をむいて2~3cm厚さの半月切りにする。玉ねぎは3~4cm角に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。トッポギはさっと洗う。Aを混ぜ合わせる。
- 鍋に鶏肉と水800mLを入れて強火にかけ、煮立てる。アクを取り除き、残りの材料をすべて入れる。フタを少しずらしてのせ、20~30分、汁気を煮詰めるように煮込む。器に盛り、好みで韓国産粉唐辛子(分量外)を振る。

トッポギとコチュジャン、唐辛子で一気に韓国旅行気分! 調味料は一気に入れて、あとはコトコト味をしみ込ませる
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Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。






















