FOOD

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

「タッポックムタン(韓国版肉じゃが)」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.12.28

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献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……

コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」

コウケンテツさん

コウケンテツさん

料理家

家族のためにごはんを作り続ける3児の父。無理することなく、作っていて楽しくおいしいレシピを日々発信。自身のYouTubeチャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」でも鶏肉料理は常に反響が大きいため、さらなる鶏肉レシピの開発に力を注ぐ。

料理のモヤモヤ

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海外旅行したいけど、小さい子どももいるし、今は無理そう。現地へ行ったみたいな本場韓国料理、家で作れる?

LEEメンバー 青葉さん

僕のおふくろの味、ピリ辛の“韓国版肉じゃが”を、ぜひ普段の日に!

タッポックムタン

Chicken dishes
タッポックムタン

調理時間50分

「日本の甘い肉じゃがとはまた違う、コチュジャン入りの韓国版です。大ぶりに切った素材と調味料を入れて、ただただ煮込めば完成。じんわりしみるこの味わいと食べごたえ、骨付き肉だからこそ!」



材料・2〜3人分

  • 鶏手羽元……8本
  • じゃがいも……3個
  • にんじん……1本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 長ねぎ……1本
  • トッポギ……150g
  • A)
    • にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし……各1かけ分
    • しょうゆ……大さじ3
    • コチュジャン、韓国産粉唐辛子(あれば)、砂糖、酒、ごま油……各大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて4つ割りにする。にんじんは皮をむいて2~3cm厚さの半月切りにする。玉ねぎは3~4cm角に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。トッポギはさっと洗う。Aを混ぜ合わせる。
  2. 鍋に鶏肉と水800mLを入れて強火にかけ、煮立てる。アクを取り除き、残りの材料をすべて入れる。フタを少しずらしてのせ、20~30分、汁気を煮詰めるように煮込む。器に盛り、好みで韓国産粉唐辛子(分量外)を振る。
トッポギとコチュジャン、唐辛子で一気に韓国旅行気分! 調味料は一気に入れて、あとはコトコト味をしみ込ませる

トッポギとコチュジャン、唐辛子で一気に韓国旅行気分! 調味料は一気に入れて、あとはコトコト味をしみ込ませる


そのほかの鶏肉レシピも

Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。

LEE100人隊の「タッポックムタン」作ってみた投稿はこちら!

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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