コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!
ごはん作りに関する困りごとのあれこれ
コウケンテツさんに相談させてください!【料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」が解決!】
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コウケンテツ
2025.10.07 更新日:2025.10.15
献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……
コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!

家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」


LEE読者の料理悩み
コウさんに相談させてください!
「たくさん悩むということは、LEE読者が毎日のごはん作りを真剣に考えているという証拠。その悩み、一緒に解消しましょう!」
毎日のことなので「何作ろう」と献立に悩む…
LEE100人隊No.023 しーさん
メニューがワンパターンでマンネリ化しています
LEE100人隊No.099 aimiさん
子どものお迎えから寝かしつけまで、夕飯作りはとにかく時間がなくてバタバタ!
LEE100人隊No.043 ひろぱんださん
家族の好き嫌いが多くて、みんなが喜ぶメニューが少ないのが悩み
LEE100人隊No.079 yunさん

部位と調理法が変われば、鶏肉は毎日でもおいしい!
「ごはんを作り続けるって、実はすごく大変なこと。そもそも『作ろう』って思うだけでも、本当はもっと褒められていいはずなんです!
あくまでしんどくない程度に、手間を省きながら料理をしてほしいと思っているんですが、そんなときにすごく頼れるのが鶏肉。まず、部位ごとに味わいや食感が違うから、たとえ1週間鶏肉だけで回しても、飽きがこない。『レパートリーが少ない』なんて悩みも聞きますが、毎日食べ続ける家庭料理に大切なのは、安心感。バリエーションはそんなに必要ないのでは?と思います。僕は〝同じ料理を繰り返し作る〞ことこそが、家族にとっての〝わが家の味〞になると思っているし、その点でも〝鶏肉〞をぜひ推したい! 鶏肉の偉大さは、たとえワンパターンでもさまざまなおいしさが楽しめること。同じ唐揚げでも、むねとももでは味わいが違うし、骨付きならごちそう気分。下味を替えるだけでも、雰囲気が変わります。家計にもやさしいから(特にむね肉!)、鶏肉料理のレパートリーさえ押さえれば、あとはこわいモノなし。今回は、さまざまな部位を使ってその長所を生かしたレシピをたくさんお伝えします!」

コウケンテツさんのYouTubeチャンネルでも「チキンは裏切らない」シリーズが大人気!
よりおいしく使いこなせる!
鶏の部位ごとの調理ポイント

【もも】脂がのってジューシー。オールマイティに使える。【むね】コスパ最強&あっさり味。火の通し方のコツを覚えれば、しっとり仕上がり、日々の強い味方に。【ささ身】淡白な印象だが、うま味が強い。切ったりさいたり、形状も自在。【手羽先・手羽中・手羽元】骨付き肉は濃厚なうま味。煮てよし、揚げてよし。皮に包まれているので、火を少々入れすぎてもパサつかない。【ひき肉】ももはほどよい脂あり。むねは軽やかなあっさり味。
そのほかの鶏肉レシピも
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。
※商品価格は消費税込みの総額表示(掲載当時)です。
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