献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……
コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!
家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」
料理のモヤモヤ
4
ヘトヘトで作る夕飯は、調味料が多いとゲンナリ…
LEEメンバー スラッシュさん

少ない調味料で味がばっちり決まる
鶏のみそしょうが焼き


調理時間15分
「疲れていると、複数の調味料を出して量って混ぜて……すら面倒ですよね。そこで、みその出番。ひとつで味が決まって、コクもあるから満足感あり。玉ねぎの甘さとしょうがのさわやかさとの相性も最高です」
材料・2人分
- 鶏もも肉(唐揚げ用)……250g
- 玉ねぎ……1個
- キャベツの千切り(市販のものでも可)……適量
- A)
- 酒……大さじ2
- みそ……大さじ1
- しょうがのすりおろし……2かけ分
- ごま油……大さじ2
作り方
- 玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、長さを半分に切る。
- ボウルに鶏肉を入れ、Aを加えてよくからめる。
- フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、01を炒める。全体がしんなりして透明になってきたら、ごま油大さじ1を足して02を加え、さっと炒める。フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
- 03を器に盛り、キャベツを添える。好みでしょうがのすりおろし(分量外)をのせる。
そのほかの鶏肉レシピも
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。
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