献立を考えるのが苦手、メニューがマンネリ……
コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!
家族が喜ぶおかずを作りたいのに、時間がない! ヘルシーな鶏むねを使いたいけれど、「パサついて食べにくい」と子どもに不評……。そんな読者のお悩みを解消すべく、われらが救世主・コウさんが登場。「ごはん作りに関する困りごとのあれこれは、すべて鶏肉におまかせ!」
料理のモヤモヤ
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買い出しは週1回なので、肉はほぼ冷凍。パサついて、おいしくなくなるんです…
LEE100人隊No.018 キッキさん

下味冷凍ひき肉で…
中華風ボリューム肉そぼろ野菜炒め


調理時間10分(解凍時間は除く)
「傷みやすいひき肉は、当日使わないなら下味冷凍がおすすめ。中華のしっかり味つけで、淡白なひき肉がメインを張れる存在感に。かたまりを大きく残せば、ジューシーなおいしさ」
鶏ひき肉の中華オイスター漬け
\冷凍庫で約2週間保存可/

材料・作りやすい分量
- 鶏ひき肉……250g
- A)
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 酒……大さじ2
- オイスターソース……大さじ1
- しょうゆ、砂糖……各大さじ1/2
- 片栗粉……小さじ1
作り方
- 冷凍保存できるジッパー付き保存袋にAを入れ、ひき肉を入れる。外側から軽くもんでなじませ、薄く平らな状態にのばして冷凍する。
下準備
冷凍した〈鶏ひき肉の中華オイスター漬け〉は、前の晩に冷蔵庫へ移し、解凍しておく。
材料・2人分
- 下味冷凍ひき肉……全量
- 小松菜……2株
- 塩……少々
- ごま油……大さじ2
作り方
- 小松菜は5~6cm長さに切る。
- フライパンにごま油の半量を強火で熱し、小松菜の茎を入れて炒める。油がなじんで火が通ってきたら、葉の部分を加え、しんなりするまで炒める。塩を振って取り出す。
- 残りのごま油を中火で熱し、解凍したひき肉を入れてそのまま焼きつけるようにこんがりと炒める。ざっくりとほぐしながらさらに炒め、色が変わったら02を戻し入れて、さっと炒め合わせる。

ひき肉を入れたら、最初は動かさずじっくりと。この焼き目が仕上がりの香ばしさになる。ほぐすときはかたまりが残るようざっくり
そのほかの鶏肉レシピも
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/船越谷 香 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2025年LEE11月号(10/7発売)「コウケンテツさんの料理のモヤモヤ、全部「鶏肉」で解決できます!」に掲載の記事です。





















