スパイシーな香りが食欲を誘う「冷たいカレーそうめん」レシピ/近藤幸子さん
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近藤幸子
2025.07.12 更新日:2025.08.13
冷凍うどんとそうめんで
やっぱり卵でエンタ麺!
白身と黄身のコントラストに盛り上がってもよし、混ぜてとろふわの半熟を楽しんでもよし。のせ方も四種四様の卵のっけ麺で、確実に気分が上がる! 今回は「冷たいカレーそうめん」をご紹介します。

教えてくれたのは
近藤幸子さん
料理研究家・管理栄養士
少ない材料と手間で作るレシピで人気。「お米を炊くよりすぐできる麺は、忙しいときに大助かり。アレンジをたくさん知っておくと便利!」
冷たいカレーそうめん

調理時間15分
「スパイシーな香りが食欲を誘う一杯。つゆは混ぜるだけなので、とても簡単に作れます。失敗なしで作れる半熟ゆで卵のレシピも、ぜひ覚えてくださいね」(近藤幸子さん)
材料・2人分
- そうめん……3束
- 卵……2個
- トマト……1/2個
- 好みのスプラウト……適量
- カレー粉……大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
- オリーブオイル……大さじ1/2
作り方
- 小鍋に卵を入れ、水を1㎝高さまで注ぐ。中火にかけ、沸いたらフタをして4分ゆで、火を止めて5分おいてから殻をむいて半割りにする。トマトは6等分のくし形切りにし、スプラウトは根元を切り落とす。
- カレー粉にめんつゆを少しずつ加えてなじませる。水1/2カップとオリーブオイルを加え、ダマにならないようによく混ぜる。
- そうめんは表示時間より30秒短くゆでる。ザルに上げて流水で洗って冷やし、水気をよくきって半量ずつ器に盛る。
- ③に①を半量ずつのせ、②を回しかける。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/官野亜海 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE8・9月合併号(7/7発売)「作って食べて、気分が上がる! この夏はエンタ麺でいこう」に掲載の記事です。
LEE100人隊の「冷たいカレーそうめん」作ってみた投稿はこちら!
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。





















