FOOD

「おいしいLEEレシピ」まとめ

【そうめんアレンジレシピ11選】堤 人美さん、ワタナベマキさん……韓国風、イタリアン、レモン風味……プロの料理家のアイデアでマンネリ脱出!

  • LEE編集部

2022.07.16

この記事をクリップする

長い夏、めんつゆ以外で味わう冷そうめんが出番です

そうめん11選

これから夏本番。とはいえ、もうすでにそうめんがルーティン化してしまい、飽きてきたという方もいるのでは?

そんなときこそ、プロのレシピ集「おいしいLEEレシピ」の出番です!  「そうめんばっかり」とは思わせない11品を選抜。食欲もよみがえるラインナップでお届けします。

ツルツルっと、のどごしのよさが嬉しいそうめん。アレンジで思いっきり味変を叶えて、さらにおいしくいただきましょう!

この記事で紹介しているレシピ

  1. 堤 人美さんの「コングクス」
  2. 今井 亮さんの「きゅうりとサバ缶の冷や汁そうめん」
  3. ワタナベマキさんの「豚しゃぶと香菜のトマト和えそうめん」
  4. 渡辺麻紀さんの「レモンそうめん」
  5. 堤 人美さんの「厚揚げと豆苗の和えそうめん」
  6. ワタナベマキさんの「ちくわととうもろこしの山椒炒めそうめん」
  7. 野口真紀さんの「枝豆、パプリカ、エビのタイカレーそうめん」
  8. ワタナベマキさんの「鶏ささ身とオクラの梅だしそうめん」
  9. 重信初江さんの「オクラ、納豆、長いものネバネバそうめん」
  10. 堤 人美さんの「アスパラ、アボカド、チーズの和え麺」
  11. ワタナベマキさんの「トマトと生ハムのマリネ麺」

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

1. 堤 人美さんの韓国の麺「コングクス」

夏にぴったり!豆乳と豆腐で濃厚スープ麺「コングクス」レシピ/堤 人美さん

豆乳に豆腐をくずし入れた濃厚なスープで、滋養たっぷり☆  堤 人美さんがハマっている韓流の番組にも登場する韓国の麺です。具はカニかまと貝割れでシンプルに。

夏にぴったり!豆乳と豆腐で濃厚スープ麺「コングクス」レシピ/堤 人美さん

2. 今井 亮さんの「きゅうりとサバ缶の冷や汁そうめん」

「きゅうりとサバ缶の冷や汁そうめん」レシピ/今井 亮さん

LEEwebスタッフものっけ麺にしてもおいしいと絶賛!  サバ水煮缶の汁がだし代わりとして余すことなく使えるので、ムダがないのも嬉しいポイントです。

「きゅうりとサバ缶の冷や汁そうめん」レシピ/今井 亮さん



3. ワタナベマキさんのエスニック風「豚しゃぶと香菜のトマト和えそうめん」

「豚しゃぶと香菜のトマト和えそうめん」/ワタナベマキさん

意外性抜群!  ミニトマト、しゃぶしゃぶした豚肉を、ナンプラー、黒酢、香菜、ごま油で和えて。夏に嬉しいさっぱりエスニック風味です。

「豚しゃぶと香菜のトマト和えそうめん」レシピ/ワタナベマキさん

4. 渡辺麻紀さんの「レモンそうめん」

「レモンそうめん」レシピ/渡辺麻紀さん

暑さマックスの日におすすめしたいのが、見るも鮮やか、さっぱりさわやかなレモンそうめん。酸味が食欲を呼び覚ましてくれます。

「レモンそうめん」レシピ/渡辺麻紀さん

5. 堤 人美さんの「厚揚げと豆苗の和えそうめん」

「厚揚げと豆苗の和えそうめん」レシピ/堤 人美さん

厚揚げにザーサイ黒酢しょうがダレがたまらない!  豆苗が麺のようにつるりといただけるのは新しい発見かも。

「厚揚げと豆苗の和えそうめん」レシピ/堤 人美さん

6.ワタナベマキさんの「ちくわととうもろこしの山椒炒めそうめん」

「ちくわととうもろこしの山椒炒めそうめん」/ワタナベマキさん

ちくわから出るうま味、とうもろこしからの甘みと食感が、炒めることで際立ちます。仕上げに加える粉山椒がキリリと引き締め、夏味に。

「ちくわととうもろこしの山椒炒めそうめん」レシピ/ワタナベマキさん

7. 野口真紀さんの「枝豆、パプリカ、エビのタイカレーそうめん」

「枝豆、パプリカ、エビのタイカレーそうめん」レシピ/野口真紀さん

タイ料理のプロから習った技が光るレシピです。タイカレーと和のそうめんの組み合わせは、超新鮮!  ぜひお試しを。

「枝豆、パプリカ、エビのタイカレーそうめん」レシピ/野口真紀さん

8. ワタナベマキさんの「鶏ささ身とオクラの梅だしそうめん」

「鶏ささ身とオクラの梅だしそうめん」/ワタナベマキさん

夏の暑さに疲れた方におすすめ!  梅風味、オクラの食感、しっとり鶏ささ身の極上の一品で、元気もりもりに☆

「鶏ささ身とオクラの梅だしそうめん」レシピ/ワタナベマキさん

9.重信初江さんの「オクラ、納豆、長いものネバネバそうめん」

「オクラ、納豆、長いものネバネバそうめん」レシピ/重信初江さん

オクラ、納豆、長いものネバネバ食材がそうめんに味をよく絡ませ美味。しば漬けがさわやか夏仕立てにまとめ上げます。

「オクラ、納豆、長いものネバネバそうめん」レシピ/重信初江さん

10.堤 人美さんの「アスパラ、アボカド、チーズの和え麺」

「アスパラ、アボカド、チーズの和え麺」レシピ/堤 人美さん

タラコオリーブオイルダレと、アスパラ、アボカド、チーズの融合は、間違いないおいしさ!  そうめんでカッペリーニ風に味わって。

「アスパラ、アボカド、チーズの和え麺」レシピ/堤 人美さん

11.ワタナベマキさんの「トマトと生ハムのマリネ麺」

「トマトと生ハムのマリネ麺」レシピ/ワタナベマキさん

カッペリーニ風第2弾!  生ハム、トマト、お好みでレモンを削って、イタリアンレストラン気分をおうちで。

「トマトと生ハムのマリネ麺」レシピ/ワタナベマキさん


暑さに加え、電力やガスも気になる今年の夏。省エネ・節約の観点からも、そして、時短の観点からも、そうめんは優等生!  この夏はいつにもまして、その存在が大切に感じられます。

「おいしいLEEレシピ」には、プロが考案したそうめんのアレンジレシピが沢山集まっています。下のボタンから入れるので、ぜひ活用して、この夏を乗り越えてくださいね。

室内にいても水分不足が心配な季節。そうめんの塩気は水分を体にとどめるのにも役立ちます。ほどよく摂って、健やかにお過ごしを!

(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)

 

プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽

「おいしいLEEレシピ」検索ページはこちら!

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる