\夏疲れを吹き飛ばす!/
元気になる! 韓国肉レシピ
バテぎみな日々、一品で肉も野菜もたっぷりとれる韓国の肉料理が救世主! 簡単だけどお家で本格派が味わえるなら、夏疲れとも無縁です! 今回は「チェユクポックム」のレシピをご紹介します。
辛いのが好きな大人たちへ!
チェユクポックム


調理時間10分
「甘さの中に辛さのうま味。箸が止まらない韓国風肉野菜炒め。韓国の家庭や大衆食堂では定番のメニューです。もっと辛くしたいなら、韓国唐辛子粉を振りかけても!」(重信初江さん)
材料・3〜4人分
- 豚肩ロース薄切り肉……200g
- 玉ねぎ……1/2個(100g)
- にんじん……30g
- 青ねぎ……2~3本
- A)
- コチュジャン……大さじ1 1/2
- 酒、オリゴ糖……各大さじ1
- にんにくのすりおろし、しょうゆ……各小さじ1
- ごま油……大さじ1/2
作り方
- 豚肉は大きければ食べやすく切る。玉ねぎは5㎜幅の薄切り、青ねぎは3〜4㎝長さ、にんじんは短冊切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、①を中火で2~3分炒める。火が通ってきたら混ぜ合わせたAを加え、さらに1~2分、全体につやが出るまで炒め合わせる。
Staff Credit
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE7月号(6/6発売)「元気になる! 韓国肉レシピBEST10」に掲載の記事です。
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)





















