FOOD

元気になる! 韓国肉レシピBEST10

ジャンクさがクセになる!「プデチゲ」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2025.08.05

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\夏疲れを吹き飛ばす!/

元気になる! 韓国肉レシピ

バテぎみな日々、一品で肉も野菜もたっぷりとれる韓国の肉料理が救世主! 簡単だけどお家で本格派が味わえるなら、夏疲れとも無縁です! 今回は「プデチゲ」のレシピをご紹介します。

重信初江さん

教えてくれたのは

重信初江さん

食からエンタメまで熱心な韓国好きとしても知られる料理家。たびたび現地を訪れ、本場の味への探究を深めている。近著は『おうちキンパ』(家の光協会)。

辛いのが好きな大人たちへ!

プデチゲ

ジャンクさがクセになる!「プデチゲ」レシピ/重信初江さん
辛さ2

調理時間15分

「なんだこのジャンクさは!と驚きながらもクセになる(笑)! 豚肉にソーセージに餃子、と肉だらけ。なんでもアリで盛り上がります。ラーメンは、煮込んでものびない韓国の袋麺がおすすめ」(重信初江さん)

サリ麺

材料・3~4人分

  • ソーセージ……5本
  • 豚こま切れ肉……200g
  • さつま揚げ……2~3枚
  • キャベツ……200g
  • 長ねぎ……1本
  • ゆで卵……2個
  • 冷凍餃子……8個
  • ミックスビーンズ……50g
  • ラーメン……1袋
  • 煮干しだし……2カップ
  • A)
    • コチュジャン……大さじ2
    • にんにくのすりおろし、しょうゆ、ナンプラー、オリゴ糖……各大さじ1
  • 塩、こしょう……各少々

※煮干しだしは鶏がらスープを表示どおりに溶いたものでも可。

作り方

  1. 豚肉に塩、こしょうを振ってよくもみ込む。
  2. キャベツは1㎝幅に切る。長ねぎは4㎝長さに切ってから縦4等分に切る。ソーセージとさつま揚げは斜め半分に切る。
  3. 鍋に②のキャベツと長ねぎを敷き、①と②のソーセージ、さつま揚げ、冷凍餃子、ミックスビーンズ、4つに割ったラーメンをのせる。だしを注ぐ。
  4. 中央にゆで卵をのせて、混ぜ合わせたAを回しかけ、中火にかける。煮立ってきたら混ぜながら火が通るまで5~6分煮る。
プデとは軍隊の“部隊”のこと

プデとは軍隊の“部隊”のこと。軍の中でも手に入る缶詰や乾麺などを煮込んだのが由来。ランチョンミートを入れても




Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE7月号(6/6発売)「元気になる! 韓国肉レシピBEST10」に掲載の記事です。

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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