\夏疲れを吹き飛ばす!/
元気になる! 韓国肉レシピ
バテぎみな日々、一品で肉も野菜もたっぷりとれる韓国の肉料理が救世主! 簡単だけどお家で本格派が味わえるなら、夏疲れとも無縁です! 今回は「チーズタッカルビ」のレシピをご紹介します。
辛いのが好きな大人たちへ!
チーズタッカルビ


調理時間20分(鶏肉の漬け込み時間を除く)
「甘さの中にじんわりひそむ辛味! コチュジャンベースのタレにしっかりと漬け込んだ鶏肉を、とろとろチーズにからませて。トッポキやさつまいもを加えると、一気に本場の味に!」(重信初江さん)
材料・2~3人分
- 鶏もも肉(唐揚げ用)……300g
- キャベツ……150g
- さつまいも……100g
- 玉ねぎ……1/4個(50g)
- トッポキ……100g
- ピザ用チーズ、ゴーダチーズ(シュレッドタイプ)……各120g
- A)
- コチュジャン……大さじ2
- 酒、オリゴ糖……各大さじ1
- にんにくのすりおろし、しょうゆ、オイスターソース……各小さじ1
- ごま油……大さじ1/2
※ゴーダチーズは好みで。ピザ用チーズ240gでも可。
作り方
- 鶏肉はボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ、30分ほどおく。
- キャベツは1㎝幅に切る。さつまいもは7~8㎜幅の斜め薄切りにしてから細切りに、玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。
- ホットプレートにごま油を熱し、①を漬けダレごと入れる。トッポキ、②の玉ねぎ、さつまいもを加え、上下を返しながら中温で6分ほど炒める。
- ②のキャベツを加えてしんなりするまでさらに1~2分炒める。中心に寄せ、両端にチーズをたっぷり広げる。チーズが溶けたら、具材とからめながら食べる。

冷めるとチーズが固まるので、ホットプレートがない場合はフライパンを使って卓上コンロの上で温めながら食べるのがおすすめ
Staff Credit
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE7月号(6/6発売)「元気になる! 韓国肉レシピBEST10」に掲載の記事です。
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)




















