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お祝いに、人が集まる日に、お弁当に ハレの日、ハルマキ

「豚キムチーズ春巻き」レシピ/中本千尋さん

  • 中本千尋

2025.06.11

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豚キムチーズ春巻き

「豚キムチーズ春巻き」レシピ/中本千尋さん

調理時間15分

「ごはんに合う!といえば、間違いなく豚キムチ。チーズを加えることで、まろやかさもプラスします。皮を二重に巻いて、ジューシーかつサクサクのいいとこどり!」(中本千尋さん)

材料・6本分

  • 春巻きの皮……9枚
  • 豚肩ロース薄切り肉……150g
  • 長ねぎ……1/2本(40g)
  • 白菜キムチ……100g
  • A)
    • しょうゆ……小さじ1
    • ピザ用チーズ……60g
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. 豚肉は1㎝幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。キムチは粗く刻んで軽く水気をきる。
  2. ボウルに①とAを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 春巻きの皮3枚を、斜め半分に切る。
  4. ③の春巻きの皮1枚で②の1/6量を包む。巻き終わりに水をつけて留める。キムチの水気で皮が破れないよう、二重に巻く。水分の多い具材を巻くときはこの巻き方でぜひ!
キムチの水気で皮が破れないよう、二重に巻く。水分の多い具材を巻くときはこの巻き方でぜひ!
  5. 切っていない春巻きの皮1枚に④をのせ、通常の巻き方で巻き、巻き終わりに水をつけて留める。
  6. ④~⑤の手順を繰り返し、残り5本分も同様に巻く。
  7. 鍋に揚げ油を入れ、弱火でじっくり温める。170℃まで熱したら、⑥を巻き終わりを下にして入れ、上下を返しながら4分ほど揚げる。

※春巻きの皮は1袋10枚なので、使い切りたい場合は中身を1/7量ずつ巻き、残った1個分を通常の巻き方で作ってもOK。


Staff Credit

撮影/田上浩一 スタイリスト/樽山リナ 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE3月号(2/7発売)「お祝いに、人が集まる日に、お弁当に ハレの日、ハルマキ」に掲載の記事です。

中本千尋 Chihiro Nakamoto

イベントディレクション、ケータリング、料理教室など、国内、及びヨーロッパにて活躍。自身のプロダクトブランド「Dish(es)」を主宰。初の著書『中本千尋のひと皿レシピ』(主婦の友社)も話題。

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