豚キムチーズ春巻き

調理時間15分
「ごはんに合う!といえば、間違いなく豚キムチ。チーズを加えることで、まろやかさもプラスします。皮を二重に巻いて、ジューシーかつサクサクのいいとこどり!」(中本千尋さん)
材料・6本分
- 春巻きの皮……9枚
- 豚肩ロース薄切り肉……150g
- 長ねぎ……1/2本(40g)
- 白菜キムチ……100g
- A)
- しょうゆ……小さじ1
- ピザ用チーズ……60g
- 揚げ油……適量
作り方
- 豚肉は1㎝幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。キムチは粗く刻んで軽く水気をきる。
- ボウルに①とAを入れ、混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮3枚を、斜め半分に切る。
- ③の春巻きの皮1枚で②の1/6量を包む。巻き終わりに水をつけて留める。
キムチの水気で皮が破れないよう、二重に巻く。水分の多い具材を巻くときはこの巻き方でぜひ! - 切っていない春巻きの皮1枚に④をのせ、通常の巻き方で巻き、巻き終わりに水をつけて留める。
- ④~⑤の手順を繰り返し、残り5本分も同様に巻く。
- 鍋に揚げ油を入れ、弱火でじっくり温める。170℃まで熱したら、⑥を巻き終わりを下にして入れ、上下を返しながら4分ほど揚げる。
※春巻きの皮は1袋10枚なので、使い切りたい場合は中身を1/7量ずつ巻き、残った1個分を通常の巻き方で作ってもOK。
Staff Credit
撮影/田上浩一 スタイリスト/樽山リナ 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE3月号(2/7発売)「お祝いに、人が集まる日に、お弁当に ハレの日、ハルマキ」に掲載の記事です。





















