寿司酢の簡単ポテトサラダ
じゃがいもが熱いうちに寿司酢などを加え味の輪郭を出しておくと、締まったポテサラに。
材料・4人分
- じゃがいも…4個
- 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可)…1/4個
- ピーマン…2個
- スライスハム…3枚
- 塩、こしょう…各適宜
- 寿司酢、フレンチドレッシング、甘酢など(どれでもよい)…大さじ1程度
- マヨネーズ…大さじ3~4
作り方
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦半分に切ってから横に細切りにする。ハムは半分に切ってから細切りにする。
- じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶし、玉ねぎを合わせて軽く混ぜる。
- 寿司酢を合わせて混ぜ、粗熱がとれるのを待つ。
- ピーマン、ハムを合わせてマヨネーズを加えて和え、味をみて塩、こしょうで調える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
飛田和緒
料理家
毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。