お肉の中から、モチッと幸せ食感
餅の肉巻き 黒酢酢豚風
「コクのある黒酢ベースの味つけはごはんが進みます。餅をおかずに白メシを食べる……のも、時にはアリ!」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 豚ロースうす切り肉……8枚(200g)
- 切り餅(角)……2個
- 赤パプリカ……1/2個
- 細ねぎ……2本
- 片栗粉……大さじ2
- A)
- しょうゆ、黒酢……各大さじ1 1/2
- 砂糖……大さじ1
- 水……大さじ3
- B)
- 片栗粉……大さじ1/2
- 水……大さじ1
- サラダ油……大さじ1/2
作り方
- 細ねぎは根元の白い部分を切り落とす。縦に1本切り目を入れてから、斜め3㎝程度に切って水にさらす。パプリカはヘタと種を取り除いて縦6等分程度に切る。
- 餅は縦4等分に切って棒状にし、それぞれ肉で巻いて片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を引く。②の肉の巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。焼き目がついたら裏返し、①のパプリカを加えてフタをして4分ほど蒸し焼きにする。
- ③のフライパンから肉巻きとパプリカを取り出し、Aを入れる。中火で一度煮立たせ、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。肉巻きとパプリカを戻し入れて器に盛り、水気をきった①の細ねぎをのせる。
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
手軽な素材を使いつつ、ひと目でわくわくするような遊び心あるレシピが好評。基本をしっかり押さえた手順と確実なおいしさは、祖母の代から続く料理家3代目ならでは。
Instagram:ryutakijima
Twitter:kijimaryuta
公式サイト:https://www.sma.co.jp/s/sma/artist/566?ima=0000#/news/0
【特集】豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌(しらいさん分) 長坂磨莉(きじまさん分) 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。