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豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

「餅の肉巻き 黒酢酢豚風」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2025.01.08

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お肉の中から、モチッと幸せ食感

餅の肉巻き 黒酢酢豚風

「餅の肉巻き 黒酢酢豚風」レシピ/きじまりゅうたさん

「コクのある黒酢ベースの味つけはごはんが進みます。餅をおかずに白メシを食べる……のも、時にはアリ!」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 豚ロースうす切り肉……8枚(200g)
  • 切り餅(角)……2個
  • 赤パプリカ……1/2個
  • 細ねぎ……2本
  • 片栗粉……大さじ2
  • A)
    • しょうゆ、黒酢……各大さじ1 1/2
    • 砂糖……大さじ1
    • 水……大さじ3
  • B)
    • 片栗粉……大さじ1/2
    • 水……大さじ1
    • サラダ油……大さじ1/2

作り方

  1. 細ねぎは根元の白い部分を切り落とす。縦に1本切り目を入れてから、斜め3㎝程度に切って水にさらす。パプリカはヘタと種を取り除いて縦6等分程度に切る。
  2. 餅は縦4等分に切って棒状にし、それぞれ肉で巻いて片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を引く。②の肉の巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。焼き目がついたら裏返し、①のパプリカを加えてフタをして4分ほど蒸し焼きにする。
  4. ③のフライパンから肉巻きとパプリカを取り出し、Aを入れる。中火で一度煮立たせ、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。肉巻きとパプリカを戻し入れて器に盛り、水気をきった①の細ねぎをのせる。

教えてくれたのは

きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

手軽な素材を使いつつ、ひと目でわくわくするような遊び心あるレシピが好評。基本をしっかり押さえた手順と確実なおいしさは、祖母の代から続く料理家3代目ならでは。
Instagram:ryutakijima
Twitter:kijimaryuta
公式サイト:https://www.sma.co.jp/s/sma/artist/566?ima=0000#/news/0

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撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌(しらいさん分) 長坂磨莉(きじまさん分) 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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