FOOD

豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

華やか&ボリューム満点!「ちくわの肉巻き」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2025.01.09

この記事をクリップする

断面のかわいさ、まさに二重丸!

ちくわの肉巻き

「ちくわの肉巻き」レシピ/しらいのりこさん

「ちくわに具を入れ、さらに肉で巻いて。少ない肉でも華やか&ボリューム満点。オクラのかわいさは圧倒的!」(しらいのりこさん)

材料・4個分

  • 豚ロースうす切り肉……4枚(120g)
  • ちくわ……4本
  • さけるタイプのチーズ……1本
  • オクラ……4~5本
  • A)
    • しょうゆ、みりん……各大さじ1
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. オクラは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。冷水にとって冷まし、水気をよくきってヘタを切り落とす。チーズは縦半分にさき、長さを半分に切る。
  2. ちくわ2本の穴にオクラを詰める。端まで入るよう、オクラの長さを切って調節する。ちくわ2本の穴にはチーズを詰める(チーズは穴の両端から詰めていくと入れやすい)。
  3. ②にそれぞれ豚肉を巻きつける。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を転がしながら4分ほど焼く。Aを加えて焼きからめる。

教えてくれたのは

しらいのりこさん

しらいのりこさん

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko

【特集】豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!

素材のうま味が合体!「豚肉とブロッコリーのチーズ焼き」レシピ/しらいのりこさん

まろやかでミルキー「豚しゃぶしゃぶ肉ときのこのトマト煮」レシピ/ワタナベマキさん

やわらか食感!「キムチ大葉チーズのミルフィーユかつ」レシピ/きじまりゅうたさん


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌(しらいさん分) 長坂磨莉(きじまさん分) 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

閉じる

閉じる