断面のかわいさ、まさに二重丸!
ちくわの肉巻き
「ちくわに具を入れ、さらに肉で巻いて。少ない肉でも華やか&ボリューム満点。オクラのかわいさは圧倒的!」(しらいのりこさん)
材料・4個分
- 豚ロースうす切り肉……4枚(120g)
- ちくわ……4本
- さけるタイプのチーズ……1本
- オクラ……4~5本
- A)
- しょうゆ、みりん……各大さじ1
- サラダ油……大さじ1
作り方
- オクラは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。冷水にとって冷まし、水気をよくきってヘタを切り落とす。チーズは縦半分にさき、長さを半分に切る。
- ちくわ2本の穴にオクラを詰める。端まで入るよう、オクラの長さを切って調節する。ちくわ2本の穴にはチーズを詰める(チーズは穴の両端から詰めていくと入れやすい)。
- ②にそれぞれ豚肉を巻きつける。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を転がしながら4分ほど焼く。Aを加えて焼きからめる。
教えてくれたのは
しらいのりこさん
お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko
【特集】豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌(しらいさん分) 長坂磨莉(きじまさん分) 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「豚うす切り肉でコスパ最強のごちそうが完成!」に掲載の記事です。