家族や友人から大絶賛のレシピ教えて! 料理上手なあの人のレジェンド鍋
大人気鍋に柚子の香りをプラス!「豚肉とピーラー大根の柚子こしょう西京みそバター鍋」レシピ/重信初江さん
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重信初江
2024.12.24
\家族や友人から大絶賛のレシピ教えて!/
料理上手なあの人の「レジェンド鍋」
すべてが絶品と大好評だった、昨年LEE1・2月合併号の「レジェンド鍋」特集。この冬のおうち鍋は、さらなる高みに到達します!
大人気のあの鍋に、柚子の香りを添えるのが今年のひとワザ!
豚肉とピーラー大根の柚子こしょう西京みそバター鍋
調理時間15分
「おいしさ保証付きのみそ&バター。今年はさらに進化させ、柚子の香りをプラス。たっぷり入れるみずみずしい冬大根は、シャキシャキを味わってもよし、くたくたに煮込んでもよし。バターや具材の量はあくまで目安。お好みでどんどんどうぞ」(重信初江さん)
材料・4人分
- 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用……400g程度
- 大根……1/2本程度
- 柚子……1/2個
- A)
- 水……800㎖
- 西京みそ……大さじ6
- みりん……大さじ1
- 塩……小さじ1/4
- バター……40g程度
- 柚子こしょう(好みで)……適量
※西京みそがない場合は、白っぽいみそで代用を。分量は大さじ4に減らし、みりんを大さじ2に増やす。つけダレはないので、味をみて「少ししょっぱい」程度の塩分に調える。
作り方
- 大根は皮をむき、ピーラーで太めのリボン状に削る。
- 柚子は果汁を絞って種を取り除く。皮を千切りにする。
- 鍋にAを合わせて中火にかけ、煮立ったら弱火にして②の柚子果汁全量と皮を少々、バターを20gほど入れる。
- 豚肉と大根を適量ずつ入れ、さっと火を通してしていただく。途中で柚子の皮とバターを適宜入れながら、好みで柚子こしょうをつけて味わう。
シメ
おすすめはうどん。ベストはのびにくい冷凍うどん。鍋に入れて軽く煮たら、好みで柚子こしょうをのせる。
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白菜と豚肉のみそバター鍋
大量の細切りの白菜に、みそ&バターがしみ込んで。豚肉でくるりと巻いて味わって!
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE1・2月合併号(12/6発売)「家族や友人から大絶賛のレシピ教えて! 料理上手なあの人のレジェンド鍋」に掲載の記事です。
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重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)