鶏と春菊のわさびバター炊き込みごはん

調理時間10分 ※水きり・炊飯・蒸らしの時間を除く。
「わさび&バターと春菊の香りが上品で、肉のボリューム感も満足度大。わさびは加熱すると辛味が飛んで風味だけ残るので、お子さんもおいしく食べられますよ」(長谷川あかりさん)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- 鶏もも肉……大1枚(400g)
- 春菊……1束
- A)
- わさび……小さじ2
- みりん、塩……各小さじ1
- 塩……ひとつまみ
- しょうゆ……適量
- バター……10g
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる(できれば30分ほどそのままおく)。
- 炊飯器の内釜に①とAを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。鶏肉をのせて炊く。
鶏肉は、後でおかず感覚で添えるので、丸ごと1枚ドーンと! しっとり感もアップする。 - 春菊を粗みじん切りにする。
- ②が炊き上がったら鶏肉を取り出す。③と塩、バターを加え、フタを閉めて10分蒸らし、全体をよく混ぜる。鶏肉は食べやすい大きさに切り分ける。
春菊は後のせで蒸らす程度に。「茎のシャキシャキした歯触りを生かして」(長谷川あかりさん) - 器に④のごはんを盛りつけ、鶏肉を添える。鶏肉にしょうゆを少しずつかけながら食べる。
私たちのためのがんばらない献立
長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」
肉炊き込み+滋養スープ

お米を炊く間に、肉or魚のたんぱく質と野菜がとれるメインや副菜を作らねば……と大急ぎで日々疲弊していませんか? でも、まとめてごはんに炊き込んじゃえば、ぐっと手間なし! あとはスープか簡単小鉢を+1するだけ。無類の炊き込みごはん好き&自身も多忙な長谷川あかりさんが、ラクして栄養バランスも味も◎のメニューを提案します。
あわせて食べたいスープはこちら
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。






















