FOOD

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

「鶏と春菊のわさびバター炊き込みごはん」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2025.01.24

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鶏と春菊のわさびバター炊き込みごはん

「鶏と春菊のわさびバター炊き込みごはん」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間10分 ※水きり・炊飯・蒸らしの時間を除く。

「わさび&バターと春菊の香りが上品で、肉のボリューム感も満足度大。わさびは加熱すると辛味が飛んで風味だけ残るので、お子さんもおいしく食べられますよ」(長谷川あかりさん)

材料・2〜3人分

  • 米……2合
  • 鶏もも肉……大1枚(400g)
  • 春菊……1束
  • A)
    • わさび……小さじ2
    • みりん、塩……各小さじ1
  • 塩……ひとつまみ
  • しょうゆ……適量
  • バター……10g

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をしっかりきる(できれば30分ほどそのままおく)。
  2. 炊飯器の内釜に①とAを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。鶏肉をのせて炊く。
    鶏肉は、後でおかず感覚で添えるので、丸ごと1枚ドーンと!鶏肉は、後でおかず感覚で添えるので、丸ごと1枚ドーンと! しっとり感もアップする。
  3. 春菊を粗みじん切りにする。
  4. ②が炊き上がったら鶏肉を取り出す。③と塩、バターを加え、フタを閉めて10分蒸らし、全体をよく混ぜる。鶏肉は食べやすい大きさに切り分ける。
    春菊は後のせで蒸らす程度に春菊は後のせで蒸らす程度に。「茎のシャキシャキした歯触りを生かして」(長谷川あかりさん)
  5. 器に④のごはんを盛りつけ、鶏肉を添える。鶏肉にしょうゆを少しずつかけながら食べる。

私たちのためのがんばらない献立

長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」

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炊き込みごはんLOVE!

長谷川あかりさん

Akari Hasegawa

料理家/管理栄養士

簡単なのに気分が上がり、新鮮なおいしさに驚くレシピで人気。実は炊き込みごはんに特化した料理家を目指そうとしたほどの炊き込み好き。初のパーソナルブックなど、書籍も続々出版。


Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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