FOOD

365日幸せごはんBOOK

定番も、重ねれば斬新「梅タラコマヨおにぎり」レシピ/しらいのりこさん

  • しらいのりこ

2024.10.30

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基本の梅、サケもいいけれど、テンションを上げるのがこんな変わり種。混ぜごはんタイプも、やっぱりおいしい!

定番も、重ねれば斬新

梅タラコマヨ

梅タラコマヨ

「人気の梅とタラコを贅沢合わせ。両者の間を取り持つのは、元祖“変わり種”食材マヨネーズです」(しらいのりこさん)

材料・2個分

作り方

  1. タラコは薄皮を取り除いてほぐし、マヨネーズと混ぜる。
  2. 梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、①に加えて混ぜる。
  3. 塩にぎりは、それぞれ片面の中央を指でへこませ、②を1/2量ずつ詰める。
しらいのりこさん

教えてくれたのは

しらいのりこさん

NORIKO SHIRAI

料理家

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

しらいのりこ

お米料理研究家。ごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として夫婦で活動中。身近な食材を使った、飽きのこない家庭の定番になるレシピ提案を得意としている。

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