基本の梅、サケもいいけれど、テンションを上げるのがこんな変わり種。混ぜごはんタイプも、やっぱりおいしい!
定番も、重ねれば斬新
梅タラコマヨ
「人気の梅とタラコを贅沢合わせ。両者の間を取り持つのは、元祖“変わり種”食材マヨネーズです」(しらいのりこさん)
材料・2個分
- 塩にぎり(基本にぎり方参照。丸くにぎる)……2個
- タラコ……1腹(30g)
- 梅干し……1/2個
- マヨネーズ……小さじ1/2
作り方
- タラコは薄皮を取り除いてほぐし、マヨネーズと混ぜる。
- 梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、①に加えて混ぜる。
- 塩にぎりは、それぞれ片面の中央を指でへこませ、②を1/2量ずつ詰める。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。