食べる直前に、パリパリのノリをトッピング
えのきたっぷりノリかけ豚汁

調理時間10分
「火の通りが早い具材を使えば、豚汁が時短料理に! ベースはぐっとシンプルに。バターやごま油を加えたり、梅干しを入れたりなど、アレンジを楽しんでも」(有賀 薫さん)
材料・2~3人分
- 豚バラ薄切り肉……100g
- えのきだけ……小1袋(100g)
- ノリ(全形)……1枚
- みそ……大さじ2
- ごはん……適量
作り方
- 豚肉は1㎝幅に切る。えのきだけは石づきを切り落とし、2㎝幅に切る。
- 鍋に①と水500㎖を入れて強火にかける。煮立ったらみそを溶き入れる。
- 器にごはんを盛って②をかける。食べる直前にノリをちぎってのせる。
Staff Credit
撮影/須藤敬一 スタイリスト/つがねゆきこ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。





















