FOOD

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

「えのきたっぷりノリかけ豚汁」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2025.01.26

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食べる直前に、パリパリのノリをトッピング

えのきたっぷりノリかけ豚汁

「えのきたっぷりノリかけ豚汁」レシピ/有賀 薫さん

調理時間10分

「火の通りが早い具材を使えば、豚汁が時短料理に! ベースはぐっとシンプルに。バターやごま油を加えたり、梅干しを入れたりなど、アレンジを楽しんでも」(有賀 薫さん)

材料・2~3人分

  • 豚バラ薄切り肉……100g
  • えのきだけ……小1袋(100g)
  • ノリ(全形)……1枚
  • みそ……大さじ2
  • ごはん……適量

作り方

  1. 豚肉は1㎝幅に切る。えのきだけは石づきを切り落とし、2㎝幅に切る。
  2. 鍋に①と水500㎖を入れて強火にかける。煮立ったらみそを溶き入れる。
  3. 器にごはんを盛って②をかける。食べる直前にノリをちぎってのせる。

Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/つがねゆきこ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

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