当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

「ブロッコリーとソーセージのとろみポトフ」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2024.12.09

この記事をクリップする

ブロッコリーとソーセージのとろみポトフ

「ブロッコリーとソーセージのとろみポトフ」レシピ/有賀 薫さん

調理時間15分

「大ぶり野菜と肉類、そしてクリアなスープ=ポトフ。ソーセージの穴は、スープにうま味を移すためです。ブロッコリーにスープがからむよう、とろみをつけて」(有賀 薫さん)

材料・2~3人分

  • ブロッコリー……小1個(200g)
  • ソーセージ……150g
  • 塩……小さじ1/3〜1/2
  • こしょう……適量
  • A)
    • 片栗粉、水……各小さじ2
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。茎は下のかたいところは切り落とし、その他の部分は食べやすい大きさに切る。ソーセージはフォークで何カ所か穴を開ける。
  2. 鍋に①とオリーブオイル、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、水100㎖を加えてフタをし、中火にかけて5分蒸し煮にする(途中、フタを開け、水分がなくなっていたら少し水を足す)。
  3. 水500㎖を加え、沸騰したら弱火にし、ブロッコリーがやわらかくなるまで煮る。味をみて、塩、こしょうで味を調え、よく混ぜ合わせたAを回し入れてとろみをつける。

Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/つがねゆきこ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

閉じる

閉じる