ブロッコリーとソーセージのとろみポトフ
調理時間15分
「大ぶり野菜と肉類、そしてクリアなスープ=ポトフ。ソーセージの穴は、スープにうま味を移すためです。ブロッコリーにスープがからむよう、とろみをつけて」(有賀 薫さん)
材料・2~3人分
- ブロッコリー……小1個(200g)
- ソーセージ……150g
- 塩……小さじ1/3〜1/2
- こしょう……適量
- A)
- 片栗粉、水……各小さじ2
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。茎は下のかたいところは切り落とし、その他の部分は食べやすい大きさに切る。ソーセージはフォークで何カ所か穴を開ける。
- 鍋に①とオリーブオイル、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、水100㎖を加えてフタをし、中火にかけて5分蒸し煮にする(途中、フタを開け、水分がなくなっていたら少し水を足す)。
- 水500㎖を加え、沸騰したら弱火にし、ブロッコリーがやわらかくなるまで煮る。味をみて、塩、こしょうで味を調え、よく混ぜ合わせたAを回し入れてとろみをつける。
Staff Credit
撮影/須藤敬一 スタイリスト/つがねゆきこ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。