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FOOD

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

「豚バラ肉とキャベツ、パセリのカレースープ」レシピ/有賀 薫さん

  • 有賀 薫

2024.11.27

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豚バラ肉とキャベツ、パセリのカレースープ

「豚バラ肉とキャベツ、パセリのカレースープ」レシピ/有賀 薫さん

調理時間50分

「ボリューム満点のかたまり肉は、最初にしっかり焼きつけることで、コクと香ばしさがアップ。途中で余分な脂を取り除くひと手間で、雑味のないカレースープに仕上がります」(有賀 薫さん)

材料・2~3人分

  • 豚バラかたまり肉……250~300g
  • にんにく(つぶす)……1かけ
  • キャベツ……1/4個
  • パセリ……2枝
  • カレー粉……大さじ1
  • 塩……小さじ1
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 豚肉は2㎝幅に切る。キャベツは縦半分に切ってから、さらに横半分に切る。芯側でない、ばらけそうな部分はつま楊枝で留める。パセリは軸と葉に分ける。キャベツはかたまりのままの食べごたえを味わいたいので、ばらけそうな部位はつま楊枝を刺す。器に盛るタイミングで外してキャベツはかたまりのままの食べごたえを味わいたいので、ばらけそうな部位はつま楊枝を刺す。器に盛るタイミングで外して
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱する。①の豚肉を両面しっかりと焼きつけ、出てきた脂をキッチンペーパーなどで吸い取る。①のキャベツ、にんにく、パセリの軸を加え、ひたひたまで水約1000㎖を加える。
  3. 煮立ったら弱火にし、フタをずらしてのせて40分ほど煮込む。キャベツがすっかりやわらかくなったら、味をみて塩とカレー粉で味つけをする。パセリの葉を刻んで加え、ひと煮立ちさせる。

Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/つがねゆきこ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

有賀 薫

インスタグラムでは頑張らなくても作れるスープレシピを365日研究・提案。近著は『こうして私は料理が得意になってしまった』(大和書房)。

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