豚バラ肉とキャベツ、パセリのカレースープ
調理時間50分
「ボリューム満点のかたまり肉は、最初にしっかり焼きつけることで、コクと香ばしさがアップ。途中で余分な脂を取り除くひと手間で、雑味のないカレースープに仕上がります」(有賀 薫さん)
材料・2~3人分
- 豚バラかたまり肉……250~300g
- にんにく(つぶす)……1かけ
- キャベツ……1/4個
- パセリ……2枝
- カレー粉……大さじ1
- 塩……小さじ1
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 豚肉は2㎝幅に切る。キャベツは縦半分に切ってから、さらに横半分に切る。芯側でない、ばらけそうな部分はつま楊枝で留める。パセリは軸と葉に分ける。キャベツはかたまりのままの食べごたえを味わいたいので、ばらけそうな部位はつま楊枝を刺す。器に盛るタイミングで外して
- 鍋にサラダ油を中火で熱する。①の豚肉を両面しっかりと焼きつけ、出てきた脂をキッチンペーパーなどで吸い取る。①のキャベツ、にんにく、パセリの軸を加え、ひたひたまで水約1000㎖を加える。
- 煮立ったら弱火にし、フタをずらしてのせて40分ほど煮込む。キャベツがすっかりやわらかくなったら、味をみて塩とカレー粉で味つけをする。パセリの葉を刻んで加え、ひと煮立ちさせる。
Staff Credit
撮影/須藤敬一 スタイリスト/つがねゆきこ 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。