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FOOD

「さつまいも」の可能性、無限大!

ワインのおともに「さつまいもマッシュ 生ハム包み」レシピ/えなりんさん

  • えなりん

2024.10.03

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Love! Sweet potato
好きなんだけど、
どう食べていいかわからないあなたへ

「さつまいも」の可能性、無限大!

今の季節、いも掘りなどでたくさん手に入るさつまいも。「レパートリーが少ないから消費できない!」という声におこたえして、甘いだけじゃない、さつまいも料理の可能性を検証してみました。ごはんのおかずやお酒に合うおつまみが作れるって、本当……!?

えなりんさん

初登場! おいもクリエイター

えなりんさん

管理栄養士、フードプランナー

さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

さつまいもマッシュ 生ハム包み

さつまいもマッシュ 生ハム包み

調理時間5分 (冷やす時間を除く)

「刻んださつまいもの皮が、独特のアクセントになったマッシュは、生ハムと意外なほど好相性。ワインのおともにどうぞ!」(えなりんさん)

材料・2人分

  • 焼きいも(紅はるかやシルクスイートがおすすめ)……120g
  • 生ハム……3枚
  • オリーブオイル……適量
  • イタリアンパセリ……適量

作り方

  1. 焼きいもの皮をむき、ペーストにする。皮は、やわらかくてきれいな部分を刻んで混ぜ込む。
  2. 生ハムは、縦半分に切る。
  3. ①を6等分して丸め、生ハムを巻きつける。ひんやりするまで冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、イタリアンパセリを添える。

【試食コメント】
生ハムの塩気とさつまいもの甘味がこんなに合うとは! 食感もモサモサせず、ひと口で食べられるのがいい

夫代表ぷーすけ

甘いものはおかずにならない…夫代表・副編ぷーすけ

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/山野井春絵 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「「さつまいも」の可能性、無限大!」に掲載の記事です。

えなりん enarin

おいもクリエイター

管理栄養士、フードプランナー。さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

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