Love! Sweet potato
好きなんだけど、
どう食べていいかわからないあなたへ
「さつまいも」の可能性、無限大!
今の季節、いも掘りなどでたくさん手に入るさつまいも。「レパートリーが少ないから消費できない!」という声におこたえして、甘いだけじゃない、さつまいも料理の可能性を検証してみました。ごはんのおかずやお酒に合うおつまみが作れるって、本当……!?
初登場! おいもクリエイター
えなりんさん
管理栄養士、フードプランナー
さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)
さつまいもマッシュ 生ハム包み
調理時間5分 (冷やす時間を除く)
「刻んださつまいもの皮が、独特のアクセントになったマッシュは、生ハムと意外なほど好相性。ワインのおともにどうぞ!」(えなりんさん)
材料・2人分
- 焼きいも(紅はるかやシルクスイートがおすすめ)……120g
- 生ハム……3枚
- オリーブオイル……適量
- イタリアンパセリ……適量
作り方
- 焼きいもの皮をむき、ペーストにする。皮は、やわらかくてきれいな部分を刻んで混ぜ込む。
- 生ハムは、縦半分に切る。
- ①を6等分して丸め、生ハムを巻きつける。ひんやりするまで冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、イタリアンパセリを添える。
【試食コメント】
生ハムの塩気とさつまいもの甘味がこんなに合うとは! 食感もモサモサせず、ひと口で食べられるのがいい
甘いものはおかずにならない…夫代表・副編ぷーすけ
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/山野井春絵 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「「さつまいも」の可能性、無限大!」に掲載の記事です。