FOOD

「さつまいも」の可能性、無限大!

甘じょっぱい組み合わせが絶妙「さつまいもとじゃこのグラタン」レシピ/えなりんさん

  • えなりん

2024.09.09

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Love! Sweet potato
好きなんだけど、
どう食べていいかわからないあなたへ

「さつまいも」の可能性、無限大!

今の季節、いも掘りなどでたくさん手に入るさつまいも。「レパートリーが少ないから消費できない!」という声におこたえして、甘いだけじゃない、さつまいも料理の可能性を検証してみました。ごはんのおかずやお酒に合うおつまみが作れるって、本当……!?

検証

1

甘いさつまいもはメインおかずになるのか?

焼きいもや大学いもなど、さつまいも料理といえばおやつのイメージ。主菜にするには無理がある……? ところがどっこい、この甘さがいい仕事をするんです!

えなりんさん

初登場! おいもクリエイター

えなりんさん

管理栄養士、フードプランナー

さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

食材の組み合わせや調理法次第で、幅広い味に

えなりんさん

「さつまいもは焼いても蒸しても揚げてもおいしく、実は変幻自在。塩気や辛味のあるもの、食感の違う食材との組み合わせ次第で、新鮮な味わいで楽しめるんです。ビタミンCや食物繊維など栄養豊富な“準完全栄養食”ですし、長期保存できるから、“もう一品”のときにも重宝。毎食いも類を食べている私はお通じがよく、肌ツヤを褒められることも多いんですよ」(えなりんさん)

夫代表ぷーすけ

甘いものはおかずにならない…

夫代表・副編ぷーすけもCheck!

「味は好きなんです。でも、食事と考えると、甘いいもでおなかがいっぱいになるのが悔しい。モソモソとのどに詰まる食感もちょっと……。本当におかずになるのか、楽しみです!」(副編ぷーすけ)



さつまいもとじゃこのグラタン

さつまいもとじゃこのグラタン

調理時間30分

「米粉&豆乳のマイルドなソースとチーズに、さつまいもがマッチ。ちりめんじゃことの甘じょっぱい組み合わせも絶妙なんです」(えなりんさん)

材料・2人分

  • さつまいも……150g
  • ちりめんじゃこ……20g
  • 米粉(または薄力粉)……大さじ2
  • 無調整豆乳(または牛乳)……200~250㎖
  • ナツメグ(好みで)……適量
  • にんにく(すりおろし)……1/4かけ分
  • バター(有塩)……10g
  • ピザ用チーズ……50g
  • パセリ(みじん切り)……少々
  • 粗びき黒こしょう(好みで)……適量

作り方

  1. さつまいもは1㎝幅の輪切りにする。
  2. フライパンにバターを引き、さつまいもを入れて全体に行き渡ったらフタをして中火で7分加熱する。
  3. じゃこを入れて油分をからめ、米粉をまんべんなくまぶして炒める。豆乳を少しずつ入れその都度よく混ぜ、とろみがついたら、にんにくと好みでナツメグを加え、さっと火を通す。
  4. 耐熱容器に移し、チーズをのせる。220℃に予熱したオーブンまたはトースターで5~7分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。パセリと、好みで粗びき黒こしょうをかける。

【試食コメント】
じゃこの塩気と食感がアクセントになり、甘さ一色じゃないのが◎。にんにく風味も好みです

夫代表ぷーすけ

副編ぷーすけ


Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/山野井春絵 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「「さつまいも」の可能性、無限大!」に掲載の記事です。

えなりん enarin

おいもクリエイター

管理栄養士、フードプランナー。さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

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