Love! Sweet potato
好きなんだけど、
どう食べていいかわからないあなたへ
「さつまいも」の可能性、無限大!
今の季節、いも掘りなどでたくさん手に入るさつまいも。「レパートリーが少ないから消費できない!」という声におこたえして、甘いだけじゃない、さつまいも料理の可能性を検証してみました。ごはんのおかずやお酒に合うおつまみが作れるって、本当……!?
初登場! おいもクリエイター
えなりんさん
管理栄養士、フードプランナー
さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)
検証
さつまいもで、アペロにも合うしゃれつまみは作れるのか?
さつまいもといえば、焼きいもに牛乳。お酒になんて合うの……? それが実は、乳製品や生ハムとも相性◎で、ワインが止まりません!
根菜のカマンベールチーズ和え
調理時間20分
「ほくほくのさつまいもと、シャキシャキのれんこんに、とろ~りカマンベールがからんで箸が止まらない食感。ビールにも合う一品です」(えなりんさん)
材料・2人分
- さつまいも……150g
- れんこん……150g
- 片栗粉……大さじ1
- サラダ油……大さじ2
- A)
- バルサミコ酢……小さじ2
- しょうゆ……小さじ2
- カマンベールチーズ……50g(またはシュレッドチーズ30g)
作り方
- さつまいも、れんこんは皮付きのまま1㎝幅の拍子木切りにして、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油と①を入れ、中火にかける。じっくりと、あまり触らずに焼き、こんがり焼き色がついたら油を切りながら別皿などに上げる。
- 同じフライパン(油が多く残っている場合は軽くふき取る)にAを入れて軽く煮詰め、②をさっとからめたら火を止め、チーズをちぎり入れて混ぜる。
【試食コメント】
さつまいもも揚げ焼きならぐっと魅力的に感じます。チーズのコクもきいて最高。お酒、お代わりください!
甘いものはおかずにならない…夫代表・副編ぷーすけ
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/山野井春絵 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「「さつまいも」の可能性、無限大!」に掲載の記事です。