FOOD

「さつまいも」の可能性、無限大!

ビールにも合う一品「根菜のカマンベールチーズ和え」レシピ/えなりんさん

  • えなりん

2024.10.02

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Love! Sweet potato
好きなんだけど、
どう食べていいかわからないあなたへ

「さつまいも」の可能性、無限大!

今の季節、いも掘りなどでたくさん手に入るさつまいも。「レパートリーが少ないから消費できない!」という声におこたえして、甘いだけじゃない、さつまいも料理の可能性を検証してみました。ごはんのおかずやお酒に合うおつまみが作れるって、本当……!?

えなりんさん

初登場! おいもクリエイター

えなりんさん

管理栄養士、フードプランナー

さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

検証

さつまいもで、アペロにも合うしゃれつまみは作れるのか?

さつまいもといえば、焼きいもに牛乳。お酒になんて合うの……? それが実は、乳製品や生ハムとも相性◎で、ワインが止まりません!

根菜のカマンベールチーズ和え

根菜のカマンベールチーズ和え

調理時間20分

「ほくほくのさつまいもと、シャキシャキのれんこんに、とろ~りカマンベールがからんで箸が止まらない食感。ビールにも合う一品です」(えなりんさん)

材料・2人分

  • さつまいも……150g
  • れんこん……150g
  • 片栗粉……大さじ1
  • サラダ油……大さじ2
  • A)
    • バルサミコ酢……小さじ2
    • しょうゆ……小さじ2
  • カマンベールチーズ……50g(またはシュレッドチーズ30g)

作り方

  1. さつまいも、れんこんは皮付きのまま1㎝幅の拍子木切りにして、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油と①を入れ、中火にかける。じっくりと、あまり触らずに焼き、こんがり焼き色がついたら油を切りながら別皿などに上げる。
  3. 同じフライパン(油が多く残っている場合は軽くふき取る)にAを入れて軽く煮詰め、②をさっとからめたら火を止め、チーズをちぎり入れて混ぜる。

【試食コメント】
さつまいもも揚げ焼きならぐっと魅力的に感じます。チーズのコクもきいて最高。お酒、お代わりください!

夫代表ぷーすけ

甘いものはおかずにならない…夫代表・副編ぷーすけ



Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/山野井春絵 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「「さつまいも」の可能性、無限大!」に掲載の記事です。

えなりん enarin

おいもクリエイター

管理栄養士、フードプランナー。さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

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