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FOOD

「さつまいも」の可能性、無限大!

しっかり満足できる新感覚パスタ「さつまいもの黒ごまたっぷりパスタ」レシピ/えなりんさん

  • えなりん

2024.10.01

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Love! Sweet potato
好きなんだけど、
どう食べていいかわからないあなたへ

「さつまいも」の可能性、無限大!

今の季節、いも掘りなどでたくさん手に入るさつまいも。「レパートリーが少ないから消費できない!」という声におこたえして、甘いだけじゃない、さつまいも料理の可能性を検証してみました。ごはんのおかずやお酒に合うおつまみが作れるって、本当……!?

えなりんさん

初登場! おいもクリエイター

えなりんさん

管理栄養士、フードプランナー

さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

検証

さつまいもと麺はマッチするのか?

ともに炭水化物がメインのさつまいもと麺。あまり見ない組み合わせだけど……この組み合わせ、果たしてうまくまとまる?

さつまいもの黒ごまたっぷりパスタ

さつまいもの黒ごまたっぷりパスタ

調理時間30分

すりたての黒ごまの香りがたまらない!「動物性食品を使ってないのに、しっかり満足できる新感覚パスタです」(えなりんさん)

材料・2人分

  • さつまいも……小2本(約200g)
  • スパゲッティ……160g
  • 水……2L
  • 塩……20g
  • まいたけ……100g
  • にんにく……2かけ
  • オリーブオイル……大さじ4
  • 黒いりごま……大さじ4

作り方

  1. 黒ごまを粗くすり潰す。さつまいもは1㎝幅のいちょう切りに、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に水と塩を入れて、さつまいもを水からゆでる。沸騰したら、スパゲッティを加えてパッケージの表記より30秒ほど短くゆでる(ゆで汁はとっておく)。
    さつまいもとパスタを同じ鍋でゆでられるのがポイント。ゆで汁がいいソースになるので、捨てないで。さつまいもとパスタを同じ鍋でゆでられるのがポイント。ゆで汁がいいソースになるので、捨てないで。
  3. フライパンに、にんにく、まいたけをひと口大にほぐし入れ、オリーブオイルを入れて弱火で加熱する。塩ひとつまみ(分量外)をまぶし、まいたけに焼き色がつき水分が飛ぶまで炒める。
  4. ③にお湯を切った②、ゆで汁約100㎖、①の黒ごまを加え中火で熱し、さつまいもを粗く潰しながら全体をよく混ぜ、乳化させる。

【試食コメント】
にんにくとオイルをまとうことで、いもがガッツリやみつき味に。黒ごまの香ばしさもそそられる!

夫代表ぷーすけ

甘いものはおかずにならない…夫代表・副編ぷーすけ



Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/山野井春絵 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「「さつまいも」の可能性、無限大!」に掲載の記事です。

えなりん enarin

おいもクリエイター

管理栄養士、フードプランナー。さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

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