Love! Sweet potato
好きなんだけど、
どう食べていいかわからないあなたへ
「さつまいも」の可能性、無限大!
今の季節、いも掘りなどでたくさん手に入るさつまいも。「レパートリーが少ないから消費できない!」という声におこたえして、甘いだけじゃない、さつまいも料理の可能性を検証してみました。ごはんのおかずやお酒に合うおつまみが作れるって、本当……!?
初登場! おいもクリエイター
えなりんさん
管理栄養士、フードプランナー
さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)
検証
さつまいもと麺はマッチするのか?
ともに炭水化物がメインのさつまいもと麺。あまり見ない組み合わせだけど……この組み合わせ、果たしてうまくまとまる?
さつまいもの黒ごまたっぷりパスタ
調理時間30分
すりたての黒ごまの香りがたまらない!「動物性食品を使ってないのに、しっかり満足できる新感覚パスタです」(えなりんさん)
材料・2人分
- さつまいも……小2本(約200g)
- スパゲッティ……160g
- 水……2L
- 塩……20g
- まいたけ……100g
- にんにく……2かけ
- オリーブオイル……大さじ4
- 黒いりごま……大さじ4
作り方
- 黒ごまを粗くすり潰す。さつまいもは1㎝幅のいちょう切りに、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に水と塩を入れて、さつまいもを水からゆでる。沸騰したら、スパゲッティを加えてパッケージの表記より30秒ほど短くゆでる(ゆで汁はとっておく)。
さつまいもとパスタを同じ鍋でゆでられるのがポイント。ゆで汁がいいソースになるので、捨てないで。 - フライパンに、にんにく、まいたけをひと口大にほぐし入れ、オリーブオイルを入れて弱火で加熱する。塩ひとつまみ(分量外)をまぶし、まいたけに焼き色がつき水分が飛ぶまで炒める。
- ③にお湯を切った②、ゆで汁約100㎖、①の黒ごまを加え中火で熱し、さつまいもを粗く潰しながら全体をよく混ぜ、乳化させる。
【試食コメント】
にんにくとオイルをまとうことで、いもがガッツリやみつき味に。黒ごまの香ばしさもそそられる!
甘いものはおかずにならない…夫代表・副編ぷーすけ
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/山野井春絵 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「「さつまいも」の可能性、無限大!」に掲載の記事です。