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FOOD

「さつまいも」の可能性、無限大!

さっぱりした後味「さつまいもとささ身の柚子こしょう和え」レシピ/えなりんさん

  • えなりん

2024.09.27

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Love! Sweet potato
好きなんだけど、
どう食べていいかわからないあなたへ

「さつまいも」の可能性、無限大!

今の季節、いも掘りなどでたくさん手に入るさつまいも。「レパートリーが少ないから消費できない!」という声におこたえして、甘いだけじゃない、さつまいも料理の可能性を検証してみました。ごはんのおかずやお酒に合うおつまみが作れるって、本当……!?

えなりんさん

初登場! おいもクリエイター

えなりんさん

管理栄養士、フードプランナー

さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

さつまいもとささ身の柚子こしょう和え

さつまいもとささ身の柚子こしょう和え

調理時間20分

「あっさりした切り干し大根とささ身が、甘いさつまいもとなじんで新鮮なハーモニーに。柚子こしょうの風味でさっぱりした後味です」(えなりんさん)

材料・2人分

  • さつまいも……250g
  • 切り干し大根……10g
  • ささ身……2本(約120g)
  • 水……100㎖
  • A)
    • ごま油……大さじ2
    • 柚子こしょう……小さじ1
    • しょうゆ……小さじ1

作り方

  1. 切り干し大根は水でさっと洗う。さつまいもは1㎝幅の拍子木切りにする。ささ身はすじを取る。
  2. 鍋にさつまいも、切り干し大根、ささ身を入れ、水を入れる。フタをして中火で蒸し、蒸気が上がったら弱火にする。
  3. 食材すべてに火が通ったら、ザルなどに上げて粗熱を取る。ささ身をほぐす。
  4. ボウルにAを混ぜ合わせ、③を加えて混ぜる。

【試食コメント】
柚子こしょうの辛味が意外に合って、いもの甘さを中和。さっぱり食べやすく、日本酒にも合う!

夫代表ぷーすけ

甘いものはおかずにならない…夫代表・副編ぷーすけ

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/山野井春絵 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「「さつまいも」の可能性、無限大!」に掲載の記事です。

えなりん enarin

おいもクリエイター

管理栄養士、フードプランナー。さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

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