Love! Sweet potato
好きなんだけど、
どう食べていいかわからないあなたへ
「さつまいも」の可能性、無限大!
今の季節、いも掘りなどでたくさん手に入るさつまいも。「レパートリーが少ないから消費できない!」という声におこたえして、甘いだけじゃない、さつまいも料理の可能性を検証してみました。ごはんのおかずやお酒に合うおつまみが作れるって、本当……!?
初登場! おいもクリエイター
えなりんさん
管理栄養士、フードプランナー
さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)
さつまいもとささ身の柚子こしょう和え
調理時間20分
「あっさりした切り干し大根とささ身が、甘いさつまいもとなじんで新鮮なハーモニーに。柚子こしょうの風味でさっぱりした後味です」(えなりんさん)
材料・2人分
- さつまいも……250g
- 切り干し大根……10g
- ささ身……2本(約120g)
- 水……100㎖
- A)
- ごま油……大さじ2
- 柚子こしょう……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1
作り方
- 切り干し大根は水でさっと洗う。さつまいもは1㎝幅の拍子木切りにする。ささ身はすじを取る。
- 鍋にさつまいも、切り干し大根、ささ身を入れ、水を入れる。フタをして中火で蒸し、蒸気が上がったら弱火にする。
- 食材すべてに火が通ったら、ザルなどに上げて粗熱を取る。ささ身をほぐす。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、③を加えて混ぜる。
【試食コメント】
柚子こしょうの辛味が意外に合って、いもの甘さを中和。さっぱり食べやすく、日本酒にも合う!
甘いものはおかずにならない…夫代表・副編ぷーすけ
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/山野井春絵 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「「さつまいも」の可能性、無限大!」に掲載の記事です。