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FOOD

「さつまいも」の可能性、無限大!

さつまいもをレモンの酸味で爽やかに「レモンペッパーポテサラ」レシピ/えなりんさん

  • えなりん

2024.09.23

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Love! Sweet potato
好きなんだけど、
どう食べていいかわからないあなたへ

「さつまいも」の可能性、無限大!

今の季節、いも掘りなどでたくさん手に入るさつまいも。「レパートリーが少ないから消費できない!」という声におこたえして、甘いだけじゃない、さつまいも料理の可能性を検証してみました。ごはんのおかずやお酒に合うおつまみが作れるって、本当……!?

えなりんさん

初登場! おいもクリエイター

えなりんさん

管理栄養士、フードプランナー

さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

検証

サッパリいける副菜はあるのか?

メインを引き立てる副菜は、口直しにもなる主張控えめなものがいい。存在感あるさつまいもに、そんな役目が務まるの!?

レモンペッパーポテサラ

レモンペッパーポテサラ

調理時間30分

「ピリッときいた黒こしょう、レモンの酸味で爽やかに。冷蔵庫で冷やすと、味にまとまりが出てさらにおいしく」(えなりんさん)

材料・2人分

  • さつまいも……300g
  • 塩……小さじ1/4
  • レモン汁……1/4個分
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • アーモンド(ロースト済み・無塩)……10粒

作り方

  1. さつまいもは乱切りにする。鍋に入れ、水(分量外)を約1㎝の高さまで注ぎ、フタをして中火にかける。
  2. アーモンドは刻んでおく。
  3. さつまいもがやわらかくなったら①のお湯を捨て水分をしっかりと飛ばし、塩をまんべんなくまぶす。木べらなどで粗く潰して、オリーブオイル、レモン汁、アーモンドをよく混ぜ合わせる。仕上げに粗びき黒こしょうをかける。

【試食コメント】
ナッツの食感とこしょう、レモンの風味がきいてる! じゃがいもよりさらっと大人好みの味わい

夫代表ぷーすけ

甘いものはおかずにならない…夫代表・副編ぷーすけ



Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/山野井春絵 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「「さつまいも」の可能性、無限大!」に掲載の記事です。

えなりん enarin

おいもクリエイター

管理栄養士、フードプランナー。さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

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