Love! Sweet potato
好きなんだけど、
どう食べていいかわからないあなたへ
「さつまいも」の可能性、無限大!
今の季節、いも掘りなどでたくさん手に入るさつまいも。「レパートリーが少ないから消費できない!」という声におこたえして、甘いだけじゃない、さつまいも料理の可能性を検証してみました。ごはんのおかずやお酒に合うおつまみが作れるって、本当……!?
初登場! おいもクリエイター
えなりんさん
管理栄養士、フードプランナー
さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)
検証
サッパリいける副菜はあるのか?
メインを引き立てる副菜は、口直しにもなる主張控えめなものがいい。存在感あるさつまいもに、そんな役目が務まるの!?
レモンペッパーポテサラ
調理時間30分
「ピリッときいた黒こしょう、レモンの酸味で爽やかに。冷蔵庫で冷やすと、味にまとまりが出てさらにおいしく」(えなりんさん)
材料・2人分
- さつまいも……300g
- 塩……小さじ1/4
- レモン汁……1/4個分
- オリーブオイル……大さじ1
- 粗びき黒こしょう……適量
- アーモンド(ロースト済み・無塩)……10粒
作り方
- さつまいもは乱切りにする。鍋に入れ、水(分量外)を約1㎝の高さまで注ぎ、フタをして中火にかける。
- アーモンドは刻んでおく。
- さつまいもがやわらかくなったら①のお湯を捨て水分をしっかりと飛ばし、塩をまんべんなくまぶす。木べらなどで粗く潰して、オリーブオイル、レモン汁、アーモンドをよく混ぜ合わせる。仕上げに粗びき黒こしょうをかける。
【試食コメント】
ナッツの食感とこしょう、レモンの風味がきいてる! じゃがいもよりさらっと大人好みの味わい
甘いものはおかずにならない…夫代表・副編ぷーすけ
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/山野井春絵 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「「さつまいも」の可能性、無限大!」に掲載の記事です。