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FOOD

「さつまいも」の可能性、無限大!

玄米やナンを合わせてもおいしい「ルウなしおいもカレー」レシピ/えなりんさん

  • えなりん

2024.09.16

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Love! Sweet potato
好きなんだけど、
どう食べていいかわからないあなたへ

「さつまいも」の可能性、無限大!

今の季節、いも掘りなどでたくさん手に入るさつまいも。「レパートリーが少ないから消費できない!」という声におこたえして、甘いだけじゃない、さつまいも料理の可能性を検証してみました。ごはんのおかずやお酒に合うおつまみが作れるって、本当……!?

えなりんさん

初登場! おいもクリエイター

えなりんさん

管理栄養士、フードプランナー

さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

ルウなしおいもカレー

ルウなしおいもカレー

調理時間40分

「さつまいもでとろみをつけた、ほんのり甘く、コクがあるカレーです。玄米やナンを合わせてもおいしい」(えなりんさん)

材料・2人分

  • さつまいも……350g
  • トマト……1個
  • 鶏もも肉……300g
  • 塩……小さじ1/2
  • カレー粉……大さじ1
  • にんにく(すりおろし)……1かけ分
  • しょうが(すりおろし)……1かけ分
  • 水……200㎖
  • バター(有塩)……10g
  • 温かいごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. さつまいもは乱切り、トマトは大きめの角切りにする。鶏もも肉は水気をふき取ってひと口大に切り、塩、カレー粉をまんべんなくまぶす。
  2. 鍋にトマト、さつまいも、にんにく、しょうが、鶏もも肉の順に入れて水を注ぎ、フタをして中火にかける。ふつふつとしてきたら弱火にする。
  3. 鶏もも肉に火が通り、さつまいもがやわらかくなったらフタを取り、さつまいもを一部くずしながら煮込み、よく混ぜる。とろみがついたら仕上げにバターを加えて、塩(分量外・小さじ1/4)で味を調える。
  4. 器にごはんと③を盛る。

【試食コメント】
エスニックカレーのような後味。さつまいもでスパイスが中和され、ほどよくマイルド。甘すぎず、食べやすい!

夫代表ぷーすけ

甘いものはおかずにならない…夫代表・副編ぷーすけ

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/山野井春絵 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「「さつまいも」の可能性、無限大!」に掲載の記事です。

えなりん enarin

おいもクリエイター

管理栄養士、フードプランナー。さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)

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