Love! Sweet potato
好きなんだけど、
どう食べていいかわからないあなたへ
「さつまいも」の可能性、無限大!
今の季節、いも掘りなどでたくさん手に入るさつまいも。「レパートリーが少ないから消費できない!」という声におこたえして、甘いだけじゃない、さつまいも料理の可能性を検証してみました。ごはんのおかずやお酒に合うおつまみが作れるって、本当……!?
初登場! おいもクリエイター
えなりんさん
管理栄養士、フードプランナー
さつまいもやじゃがいものオリジナルレシピを開発、料理教室やSNSで活躍中。著書に『どんな食材とも相性抜群 おいもだらけのレシピ』(SDP)
ルウなしおいもカレー
調理時間40分
「さつまいもでとろみをつけた、ほんのり甘く、コクがあるカレーです。玄米やナンを合わせてもおいしい」(えなりんさん)
材料・2人分
- さつまいも……350g
- トマト……1個
- 鶏もも肉……300g
- 塩……小さじ1/2
- カレー粉……大さじ1
- にんにく(すりおろし)……1かけ分
- しょうが(すりおろし)……1かけ分
- 水……200㎖
- バター(有塩)……10g
- 温かいごはん……茶碗2杯分
作り方
- さつまいもは乱切り、トマトは大きめの角切りにする。鶏もも肉は水気をふき取ってひと口大に切り、塩、カレー粉をまんべんなくまぶす。
- 鍋にトマト、さつまいも、にんにく、しょうが、鶏もも肉の順に入れて水を注ぎ、フタをして中火にかける。ふつふつとしてきたら弱火にする。
- 鶏もも肉に火が通り、さつまいもがやわらかくなったらフタを取り、さつまいもを一部くずしながら煮込み、よく混ぜる。とろみがついたら仕上げにバターを加えて、塩(分量外・小さじ1/4)で味を調える。
- 器にごはんと③を盛る。
【試食コメント】
エスニックカレーのような後味。さつまいもでスパイスが中和され、ほどよくマイルド。甘すぎず、食べやすい!
甘いものはおかずにならない…夫代表・副編ぷーすけ
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/山野井春絵 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE10月号(9/6発売)「「さつまいも」の可能性、無限大!」に掲載の記事です。