味つけは “しょうゆ・塩” だけ!
肉汁たっぷり! 特大肉だんごのうま味が広がる
肉だんごとオクラのスープ
調理時間20分 ※火にかけている時間の目安です。
材料・2人分
- 鶏ひき肉……200g
- オクラ……8本
- A)
- 黒こしょう……少々
- 酒……大さじ1
- しょうがのみじん切り……1かけ分
- 長ねぎのみじん切り……10㎝分
- しょうゆ……大さじ1/2
- 粗塩……小さじ1/4
- パン粉……20g
- ごま油……小さじ1
- 酒……1/2カップ
- 粗塩、黒こしょう……各少々
作り方
- オクラはガクを削り取って、縦半分に切る。
- ボウルにひき肉を入れ、Aを上から順に加えてそのつど混ぜる。2等分して、それぞれ丸める。
- 鍋に水1 1/2カップと酒を入れて中火にかけ、煮立ったら②を入れる。湯から出た部分は時々、スプーンなどで湯をかけ、表面の色が変わったら弱火にし、フタをして15分蒸し煮にする。表面は早く固めたいから、水面から出た部分はスプーンでお湯をかけて。色が全体に変わったら、じっくり蒸し煮を
- ①を加えてサッと煮て、塩、こしょうで味を調える。
おいしく作るコツ
肉だんごを入れるのは、必ずお湯が沸いてから。高温でできるだけ早く周りを固めるのが、崩さず形よく仕上げる秘訣です。肉をゆでたお湯は、すでにおいしいだしがしみ出たスープ。野菜は旬で、好みのものを。
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「毎日食べたい“やさしい中華”」に掲載の記事です。