FOOD

毎日食べたい“やさしい中華”

「肉だんごとオクラのスープ」レシピ/ウー・ウェンさん

  • ウー・ウェン

2024.09.04

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味つけは “しょうゆ・塩” だけ!
肉汁たっぷり! 特大肉だんごのうま味が広がる

肉だんごとオクラのスープ

「肉だんごとオクラのスープ」レシピ/ウー・ウェンさん

調理時間20分 ※火にかけている時間の目安です。

材料・2人分

  • 鶏ひき肉……200g
  • オクラ……8本
  • A)
    • 黒こしょう……少々
    • 酒……大さじ1
    • しょうがのみじん切り……1かけ分
    • 長ねぎのみじん切り……10㎝分
    • しょうゆ……大さじ1/2
    • 粗塩……小さじ1/4
    • パン粉……20g
    • ごま油……小さじ1
  • 酒……1/2カップ
  • 粗塩、黒こしょう……各少々

作り方

  1. オクラはガクを削り取って、縦半分に切る。
  2. ボウルにひき肉を入れ、Aを上から順に加えてそのつど混ぜる。2等分して、それぞれ丸める。
  3. 鍋に水1 1/2カップと酒を入れて中火にかけ、煮立ったら②を入れる。湯から出た部分は時々、スプーンなどで湯をかけ、表面の色が変わったら弱火にし、フタをして15分蒸し煮にする。水面から出た部分はスプーンでお湯をかけて。表面は早く固めたいから、水面から出た部分はスプーンでお湯をかけて。色が全体に変わったら、じっくり蒸し煮を
  4. ①を加えてサッと煮て、塩、こしょうで味を調える。

おいしく作るコツ

肉だんごを入れるのは、必ずお湯が沸いてから。高温でできるだけ早く周りを固めるのが、崩さず形よく仕上げる秘訣です。肉をゆでたお湯は、すでにおいしいだしがしみ出たスープ。野菜は旬で、好みのものを。


Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「毎日食べたい“やさしい中華”」に掲載の記事です。

ウー・ウェン

中国・北京生まれ。「ウー・ウェンクッキングサロン」主宰。中国に伝わる家庭の味を、日本の素材で手軽に作れるよう工夫して紹介。少ない素材とシンプルな手順で生まれる奥深い味にファン多数。

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