味つけは “しょうゆ” だけ!
とろりと甘く香ばしく。ねぎの実力に驚くおいしさ
焦がしねぎのスープ
調理時間5分 ※火にかけている時間の目安です。
材料・2人分
- 長ねぎ……1本
- 溶き卵……1個分
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 黒こしょう……少々
- 炒め油(太白ごま油)……大さじ1
作り方
- 長ねぎは1.5㎝幅の斜め切りにする。
- 鍋に炒め油と①を入れ、中火にかける。長ねぎに焦げ目がつくまで両面じっくりと焼く。
- しょうゆを加えて煮立たせ、香りが立ったら水3カップを加えて再び煮立たせる。溶き卵を流し入れ、こしょうで味を調える。煮立ったスープの中に溶き卵を回し入れたら、動かさずに卵に火が入るのをじっくり待つことがポイント
おいしく作るコツ
ねぎをじっくり焦げ目がつくまで焼くと、甘さと香ばしさが出ます。これが、とてもいいだしに。そこにしょうゆを足して煮立てれば、いっそう香りが立って、簡単なのにしみじみおいしい1杯になります。
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「毎日食べたい“やさしい中華”」に掲載の記事です。