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FOOD

毎日食べたい“やさしい中華”

「焦がしねぎのスープ」レシピ/ウー・ウェンさん

  • ウー・ウェン

2024.09.10

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味つけは “しょうゆ” だけ!
とろりと甘く香ばしく。ねぎの実力に驚くおいしさ

焦がしねぎのスープ

「焦がしねぎのスープ」レシピ/ウー・ウェンさん

調理時間5分 ※火にかけている時間の目安です。

材料・2人分

  • 長ねぎ……1本
  • 溶き卵……1個分
  • しょうゆ……大さじ1 1/2
  • 黒こしょう……少々
  • 炒め油(太白ごま油)……大さじ1

作り方

  1. 長ねぎは1.5㎝幅の斜め切りにする。
  2. 鍋に炒め油と①を入れ、中火にかける。長ねぎに焦げ目がつくまで両面じっくりと焼く。
  3. しょうゆを加えて煮立たせ、香りが立ったら水3カップを加えて再び煮立たせる。溶き卵を流し入れ、こしょうで味を調える。溶き卵を回し入れたら、動かさずに卵に火が入るのをじっくり待つ。煮立ったスープの中に溶き卵を回し入れたら、動かさずに卵に火が入るのをじっくり待つことがポイント

おいしく作るコツ

ねぎをじっくり焦げ目がつくまで焼くと、甘さと香ばしさが出ます。これが、とてもいいだしに。そこにしょうゆを足して煮立てれば、いっそう香りが立って、簡単なのにしみじみおいしい1杯になります。


Staff Credit

撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「毎日食べたい“やさしい中華”」に掲載の記事です。

ウー・ウェン

中国・北京生まれ。「ウー・ウェンクッキングサロン」主宰。中国に伝わる家庭の味を、日本の素材で手軽に作れるよう工夫して紹介。少ない素材とシンプルな手順で生まれる奥深い味にファン多数。

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