トビコのプチプチが、楽しくってかわいい!
基本のチュモッパ
「基本の具と言われるのが、トビコ、たくあん、韓国ノリ。刻んだキムチを入れてもおいしいですよ」
材料・6個分
- 温かいご飯……240g
- トビコ……40g
- たくあん……20g
- 大葉……2枚
- 韓国ノリ(8切りサイズ)……4枚
- A)
- マヨネーズ、ごま油……各小さじ1
作り方
- たくあんはみじん切りにする。大葉は千切りにする。
- ボウルにご飯とトビコ、①、Aを入れる。韓国ノリをちぎりながら加えてさっと混ぜる。
- 6等分にし、ラップに包んで丸める。あれば、上にトビコ少々(分量外)をのせる。
油分が多くすべるので、ラップで丸める。「マヨ&ごま油は、おいしいけれど躊躇する組み合わせ(笑)。韓国の人は、欲望に忠実で最高です」
「チュモッパ」とは?
韓国のおにぎりチュモッパ。“チュモク”はにぎりこぶし、“パプ”はご飯。コロンと丸くてカラフルなチュモッパは、注目の韓国フードです。ご飯に合いそうなあれこれを、自由に選んで混ぜてにぎれば出来上がり!
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。