和風ミートローフ
「ミートローフは一度にたくさん作れるからラクだし、焼き時間さえ守れば失敗しにくいのでおすすめ! 薬味と大根おろし、ポン酢でさっぱりと」(野口真紀さん)
材料
【ハンバーグのタネ(4個、2人分)】
- 合いびき肉……300g
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
- パン粉(乾燥)……大さじ4
- 牛乳……大さじ3
- 溶き卵……1個分
- 塩……小さじ1/4
- ナツメグ……少々
- こしょう……少々
- サラダ油……小さじ2
【和風ミートローフ(10×9×20㎝のパウンド型1本分)】
- ハンバーグのタネ《作り方は下記参照》……2倍量
- 青じそ……10枚
- 細ねぎ……10本
- 大根おろし、ポン酢……各適量
作り方
【ハンバーグのタネ】
- ボウルにハンバーグのタネの材料(2倍量)を入れ、全体によく混ぜる。
【和風ミートローフ】
- パウンド型の内側にサラダ油適量(分量外)を塗り、ハンバーグのタネを入れて台にトントンと打ちつけて空気を抜く。
- 180℃のオーブンで30分ほど焼き、粗熱を取る。
- 青じそは千切り、細ねぎは小口切りにする。
- ②を型から取り出し、2㎝幅に切る。器に盛り、大根おろし、③をのせてポン酢をかける。
Staff Credit
撮影/三村健二 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。
野口真紀
料理研究家
料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。