FOOD

グンとおいしく!うちのハンバーグ

「和風ミートローフ」レシピ/野口真紀さん

  • 野口真紀

2024.08.30

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和風ミートローフ

「和風ミートローフ」レシピ/野口真紀さん

「ミートローフは一度にたくさん作れるからラクだし、焼き時間さえ守れば失敗しにくいのでおすすめ! 薬味と大根おろし、ポン酢でさっぱりと」(野口真紀さん)

材料

【ハンバーグのタネ(4個、2人分)】

  • 合いびき肉……300g
  • 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
  • パン粉(乾燥)……大さじ4
  • 牛乳……大さじ3
  • 溶き卵……1個分
  • 塩……小さじ1/4
  • ナツメグ……少々
  • こしょう……少々
  • サラダ油……小さじ2

【和風ミートローフ(10×9×20㎝のパウンド型1本分)】

  • ハンバーグのタネ《作り方は下記参照》……2倍量
  • 青じそ……10枚
  • 細ねぎ……10本
  • 大根おろし、ポン酢……各適量

作り方

【ハンバーグのタネ】

  1. ボウルにハンバーグのタネの材料(2倍量)を入れ、全体によく混ぜる。

【和風ミートローフ】

  1. パウンド型の内側にサラダ油適量(分量外)を塗り、ハンバーグのタネを入れて台にトントンと打ちつけて空気を抜く。
  2. 180℃のオーブンで30分ほど焼き、粗熱を取る。
  3. 青じそは千切り、細ねぎは小口切りにする。
  4. ②を型から取り出し、2㎝幅に切る。器に盛り、大根おろし、③をのせてポン酢をかける。

Staff Credit

撮影/三村健二 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。

野口真紀

料理研究家

料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。

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