野菜の持つ自然な甘味がおいしい
にんじんとかぼちゃのポタージュ
材料・2人分
- かぼちゃ……1/4個
- にんじん……小1本
- 玉ねぎ……1/2個
- A)
- バター……大さじ1
- オリーブオイル……大さじ1
- 水……2カップ
- ローリエ……1枚
- 牛乳……1カップ
- 塩、こしょう……各適量
- ナツメグ……少々
- かぼちゃチップ(あれば)……適量
作り方
- かぼちゃは皮をむいてひと口大に切る。にんじん、玉ねぎはそれぞれ薄切りにする。
- 鍋にAを入れて熱し、玉ねぎを入れてよく炒め、かぼちゃ、にんじんを加えて全体を炒める。
- 水、ローリエを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。塩、こしょうを振る。
- ③の粗熱が取れたら、ローリエを除き、ミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
- 鍋に戻し入れ、牛乳を加えて火にかけ、沸騰直前で火を止め、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。器に注ぎ、あればかぼちゃチップを飾る。
Staff Credit
撮影/三村健二 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。
野口真紀
料理研究家
料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。