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FOOD

グンとおいしく!うちのハンバーグ

「にんじんとかぼちゃのポタージュ」レシピ/野口真紀さん

  • 野口真紀

2024.08.25

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野菜の持つ自然な甘味がおいしい

にんじんとかぼちゃのポタージュ

「にんじんとかぼちゃのポタージュ」レシピ/野口真紀さん

材料・2人分

  • かぼちゃ……1/4個
  • にんじん……小1本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • A)
    • バター……大さじ1
    • オリーブオイル……大さじ1
  • 水……2カップ
  • ローリエ……1枚
  • 牛乳……1カップ
  • 塩、こしょう……各適量
  • ナツメグ……少々
  • かぼちゃチップ(あれば)……適量

作り方

  1. かぼちゃは皮をむいてひと口大に切る。にんじん、玉ねぎはそれぞれ薄切りにする。
  2. 鍋にAを入れて熱し、玉ねぎを入れてよく炒め、かぼちゃ、にんじんを加えて全体を炒める。
  3. 水、ローリエを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。塩、こしょうを振る。
  4. ③の粗熱が取れたら、ローリエを除き、ミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
  5. 鍋に戻し入れ、牛乳を加えて火にかけ、沸騰直前で火を止め、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。器に注ぎ、あればかぼちゃチップを飾る。

Staff Credit

撮影/三村健二 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。

野口真紀

料理研究家

料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。

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