マヨネーズのコクと酸味がベストマッチ!
ポテトサラダ
材料・2人分
- じゃがいも……3個
- ピーマン……1個
- ハム……2枚
- 玉ねぎ……小1/2個
- 寿司酢……大さじ2~3
- マヨネーズ……大さじ2〜3
- 塩、こしょう……各適量
※寿司酢の代わりに、酢大さじ2 1/2に、砂糖大さじ2、塩小さじ1/4を混ぜたものでもよい。
作り方
- じゃがいもは皮ごとゆで、串がすっと通るくらいにやわらかくゆでる。
- 熱いうちに皮をむき、つぶす。玉ねぎを薄切りにし、じゃがいもと合わせ、粗熱が取れたら寿司酢を混ぜる。
- ピーマン、ハムは細切りにする。
- ②と③を合わせてマヨネーズで和え、塩、こしょうで味を調える。
Staff Credit
撮影/広瀬貴子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。
飛田和緒
料理家
毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。