FOOD

グンとおいしく!うちのハンバーグ

「ポテトサラダ」レシピ/飛田和緒さん

  • 飛田和緒

2024.07.03

この記事をクリップする

マヨネーズのコクと酸味がベストマッチ!

ポテトサラダ

「ポテトサラダ」レシピ/飛田和緒さん

材料・2人分

  • じゃがいも……3個
  • ピーマン……1個
  • ハム……2枚
  • 玉ねぎ……小1/2個
  • 寿司酢……大さじ2~3
  • マヨネーズ……大さじ2〜3
  • 塩、こしょう……各適量

※寿司酢の代わりに、酢大さじ2 1/2に、砂糖大さじ2、塩小さじ1/4を混ぜたものでもよい。

作り方

  1. じゃがいもは皮ごとゆで、串がすっと通るくらいにやわらかくゆでる。
  2. 熱いうちに皮をむき、つぶす。玉ねぎを薄切りにし、じゃがいもと合わせ、粗熱が取れたら寿司酢を混ぜる。
  3. ピーマン、ハムは細切りにする。
  4. ②と③を合わせてマヨネーズで和え、塩、こしょうで味を調える。

Staff Credit

撮影/広瀬貴子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2015年LEE10月号「グンとおいしく!うちのハンバーグ」に掲載の記事です。

飛田和緒

料理家

毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。

閉じる

閉じる