野口家の大人気メニュー
なめたけ
調理時間20分
「さっぱり味の自家製なめたけは、たっぷりのせたいおいしさです。弁当用には、汁気をよく飛ばして」(野口真紀さん)
材料・作りやすい分量
- えのきだけ……3パック
- A)
- 酢、しょうゆ、酒、みりん、だし……各1/3カップ
- 砂糖……大さじ1
作り方
- えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
- 鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら①を入れ、汁気がほぼなくなるまで煮る。
※冷蔵庫で5日間保存可
Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE4月号(3/7発売)「みんなの「毎日弁当」ストーリー」に掲載の記事です。
野口真紀
料理研究家
料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。