FOOD

みんなの「毎日弁当」ストーリー

お弁当にも!「なめたけ」レシピ/野口真紀さん

  • 野口真紀

2024.05.16

この記事をクリップする

野口家の大人気メニュー

なめたけ

「なめたけ」レシピ/野口真紀さん

調理時間20分

「さっぱり味の自家製なめたけは、たっぷりのせたいおいしさです。弁当用には、汁気をよく飛ばして」(野口真紀さん)

材料・作りやすい分量

  • えのきだけ……3パック
  • A)
    • 酢、しょうゆ、酒、みりん、だし……各1/3カップ
    • 砂糖……大さじ1

作り方

  1. えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  2. 鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら①を入れ、汁気がほぼなくなるまで煮る。

※冷蔵庫で5日間保存可


Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE4月号(3/7発売)「みんなの「毎日弁当」ストーリー」に掲載の記事です。

野口真紀

料理研究家

料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。

閉じる

閉じる