新玉ねぎのかき玉汁
材料・4人分
新玉ねぎ………1個
だし………700㎖
塩………適量
片栗粉………小さじ2~ 大さじ1
溶き卵………2個分
作り方
- 新玉ねぎは5㎜幅のくし形に切る。
- 鍋にだしを入れて温め、①を加えて弱めの中火で20分煮る。塩を加え、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをしっかりつける。
- 強火にして溶き卵を流し入れ、ひと呼吸おいて火を止める。
「みそそぼろとキャロットラぺの混ぜごはん」や「桜エビとキャベツのさっと煮」と合わせて
▼あわせて食べたい2品のレシピはこちら
2015年3月号【 人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司 】より
渡辺有子
料理家
季節の素材の魅力を引き出し、シンプルに味わう料理が得意。ていねいでセンスあるライフスタイルも注目されており、アトリエ「FOOD FOR THOUGHT」で料理教室やイベントを開催。東京・代々木上原と西荻窪に、同名のショップも運営している。著書に『渡辺有子の家庭料理』(主婦と生活社)、『野菜料理100皿』(家の光協会)など、多数。