作り置きしない派の野口さんがこれだけは常備!
大活躍常備菜
教えてくれたのは
野口真紀さん
MAKI NOGUCHI
料理家
大学生の長女、中学生の長男の母。おかずの組み合わせに悩まなくなる『ぱらぱらきせかえべんとう』(アノニマ・スタジオ)が話題に。おいしいもの満載のインスタグラムも好評。
大小あるから、使い勝手抜群
卵とウズラ卵のめんつゆ漬け
調理時間1分(漬け込む時間は除く)
「しっかり味がお弁当にちょうどいいから、濃いめのつゆに漬け込みます。ごはんが進む!」(野口真紀さん)
材料・作りやすい分量
- 固ゆで卵……4個
- ウズラの卵(水煮)……8個
- めんつゆ(3倍濃縮)……1/3カップ
作り方
- ジッパー付き保存袋に材料をすべて入れ、空気を抜いて封をし、冷蔵庫で一晩おく。
*冷蔵庫で3日間保存可
過去のお弁当レシピも
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Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE4月号(3/7発売)「みんなの「毎日弁当」ストーリー」に掲載の記事です。
野口真紀
料理研究家
料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。