“うま味”を最大限に生かして
長谷川あかりさんの
少ない調味料でできる毎日のひき肉レシピ
「冷蔵庫にはいつもひき肉。わが家の食卓は、ひき肉なしでは回らない!」と話す長谷川さん。理由は何より、じわっと広がるそのうま味。ひき肉愛あふれたレシピで、きっとあなたもひき肉のとりこ!
しば漬け入り鶏つくね
調理時間15分
「ナンコツ入りのつくねはおいしいけれど、ハードル高め。『同じようにコリッとしたものを』と考えて、しば漬けにたどり着きました。味つけもおまかせ、色も可愛いし大成功」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- A)
- 鶏ももひき肉……200g
- しば漬け……35g
- 料理酒、片栗粉……各大さじ1
- 白いりごま……小さじ2
- 塩……少々
- ごま油……小さじ1 1/2
作り方
- Aのしば漬けは粗く刻む。残りのAとともにポリ袋に入れ、外側からもんでよく混ぜる。
- フライパンにごま油を引き、大きめのひと口大の楕円形に丸めた①を並べる。中火にかけ、表面がカリッとして、中に火が通るまで両面しっかり焼いて器に盛る。
人気料理家による
レシピ集
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。