料理上手なあの人のNo.1レシピ、大公開
何度作っても感動!
\わが家の/
「レジェンド鍋」
手軽に栄養をたっぷりとれる一方で手抜きの印象もあり「また鍋?」と家族に言われかねない鍋を、今年の冬は格上げ! 人気料理家が、家族や友達と食べている、周りでも大好評の鍋レシピを特別公開。「さすが」と「なるほど」な手順と食材の組み合わせから生まれる格別なおいしさは、まさにレジェンド級です。
映画の1シーンへのオマージュ。さらなるアレンジでより絶品!
鴨鍋
「実はこの鴨×クレソンの鍋は、映画『失楽園』に登場する鍋で、パートナーから『食べてみたい』とリクエストされて作るようになったもの(笑)。つみれと生麩は僕のアレンジ。シメのそばは、年越しにもぴったりです」(麻生 要一郎さん)
材料・4人分
- 鴨ロース肉(スライス)……680g
- 下仁田ねぎ(または長ねぎ)……2本
- クレソン……1束
- 生麩(今回は粟・よもぎ)……2本
- にんじんのみじん切り、長ねぎのみじん切り……各小さじ2
- A)
- 昆布……50g
- 水……1L
- 酒……大さじ2
- 塩……小さじ1
- ポン酢しょうゆ(好みで)……適量
下準備
鍋にAを合わせ、1時間ほどおく。
作り方
- 下仁田ねぎは4㎝幅程度に切り、魚焼きグリルの強火かトースターで焦げ目がつくまで焼く。生麩は2㎝幅程度に切る。
- 鴨肉を200gほど取り分け、包丁で叩くかフードプロセッサーを使ってミンチにする。
- ②のミンチをボウルに入れ、にんじんと長ねぎのみじん切りを加えて粘りが出るまで混ぜる。
- Aに酒と塩を加え弱めの中火にかけ、沸く直前まで10分ほど温める。昆布を取り出して中火にし、③をスプーンでひと口大ずつすくって落としていく。つみれに火が通ったら①の下仁田ねぎを入れ、生麩とクレソン、残りの鴨肉を入れながら食べる。好みでポン酢をつけても。
*鴨肉はかたまり肉なら7〜8㎜幅に切る。
そばとリゾット、
2種類のシメもお楽しみ!
シメのそば
材料と作り方
- 残ったスープにゆでたそばを入れて温め、香りづけ程度にめんつゆを加える。器に盛り、小ねぎの小口切りをのせる。
シメのリゾット
材料と作り方
- 残ったスープ200㎖に白ワイン、生クリーム各50㎖を加えて煮立てる。ごはんを茶碗2杯分を入れ、少し煮詰める。パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりすりおろし(粉チーズでもOK)、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。あれば刻んだクレソンをのせ、さらにパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろす。
「おいしいLEEレシピ」に伝説級の鍋レシピ、まだまだあります!
Staff Credit
撮影/濱津和貴 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『何度作っても感動! わが家の「レジェンド鍋」』に掲載の記事です。