定番にひとさじプラスで、こんなに豪華!
自分も家族もうれしい中華おせち
作る苦労のわりには、家族の反応もいまひとつ……いつもの和風甘辛おせちに飽きぎみなら、中華おせちはいかが? おなじみの料理に誰もが好きな中華の要素をちょっぴり加えるだけで、新鮮で華やかな味わいに!
一品だけでもお正月気分
中華おせちの副菜
テーブルに並べるとやっぱり気分が上がる副菜たち。いつもと違った新鮮な味つけで箸もお酒も止まらない!
今井 亮さん
甜麺醤(テンメンジャン)の甘味と花椒(ホワジャオ)の香りが新鮮
中華風田作り
調理時間15分
材料・作りやすい分量
- ごまめ……80g
- 花椒(ホール)……小さじ1
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- 酒……大さじ2
- 砂糖……大さじ2
- みりん……大さじ1
- 甜麺醤……小さじ1
作り方
- フライパンにごまめを入れ、カリッと香ばしくなるまで10分ほど弱火でいり、取り出す。花椒は包丁の背などでつぶす。
- フライパンに花椒を入れて弱火で熱し、香りが立つまでいる。Aを加えて中火にし、少しとろみがつくまで煮詰めて火を止める。
- ごまめを加えて手早く和え、バットに広げて冷ます。
※常温で約4日保存可能。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『自分も家族もうれしい中華おせち』に掲載の記事です。