定番にひとさじプラスで、こんなに豪華!
自分も家族もうれしい中華おせち
作る苦労のわりには、家族の反応もいまひとつ……いつもの和風甘辛おせちに飽きぎみなら、中華おせちはいかが? おなじみの料理に誰もが好きな中華の要素をちょっぴり加えるだけで、新鮮で華やかな味わいに!
さっぱり味にも奥行きを
ザーサイなます
調理時間15分
箸休めの定番・なますはザーサイのうま味をアクセントに。不思議と箸が止まらない!
材料・作りやすい分量
- 大根……300g
- にんじん……30g
- 味つきザーサイ……30g
- 塩……小さじ1
- A)
- 酢……大さじ3
- 砂糖……大さじ1
作り方
- 大根、にんじんは皮をむいて千切りにし、塩をまぶして10分ほどおく。ザーサイはみじん切りにする。Aは混ぜる。
- 大根、にんじんの水気をよく絞ってボウルに入れ、ザーサイ、Aと和える。
※冷蔵庫で約4日保存可能。
Staff Credit
撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『自分も家族もうれしい中華おせち』に掲載の記事です。