FOOD

年末は「大皿料理」上手になりたくて

「マッシュルームのペースト」レシピ/えりさん

  • えり

2024.02.22

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マッシュルームのペースト

「マッシュルームのペースト」レシピ/えりさん

調理時間20分

「きのこのうま味が凝縮した自慢のペースト。ハーブ&スパイスの色でクリスマス感も。」(えりさん)

材料・4人分

  • ブラウンマッシュルーム……110g
  • 玉ねぎのみじん切り……60g
  • にんにくのみじん切り……1かけ分
  • バゲットの薄切り……適量
  • ピンクペッパー(あれば)、イタリアンパセリ(あれば)……各適量
  • A)
    • 白ワイン(または酒)……大さじ3
    • 塩……ひとつまみ
    • こしょう……適量
  • 生クリーム……50㎖
  • バター……20g
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. マッシュルームはキッチンペーパーで汚れをふき取る。黒ずんだ軸の根元を少しだけ切り落とし、薄切りにする。
  2. フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。バターが溶け出したら、玉ねぎとにんにくを2分ほど炒める。①とAを加え、フタをして10分蒸し煮する。
  3. ②をボウルに移して生クリームを入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
  4. ③をフライパンに戻し入れる。弱火にかけて混ぜながら、好みのかたさになるまで水分を飛ばし、器に入れる。バゲットに好みの量を塗り、ピンクペッパーとイタリアンパセリをのせる。

*冷蔵庫で2日間保存可。


Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE12月号(11/7発売)『年末は「大皿料理」上手になりたくて』に掲載の記事です。

えり

Instagramフォロワー22万超え!おしゃれに映える一皿の投稿がバズり続ける。ソムリエの資格を持ち、簡単で映えるレシピがSNSなどで大反響。

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